手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货价格保险 为果农保价增收

甘肃省静宁县举行苹果 “保险+期货”全覆盖项目培训会

期货日报网讯(记者 曲德辉)11月13日,由郑州商品交易所支持的甘肃省静宁县苹果 “保险+期货”县域全覆盖项目,在静宁县进行了第二次的大型培训。在今年价格偏低,果农一筹莫展的时节,项目培训会犹如“及时雨”,适时为全县果农分忧解困。

该项目是在静宁县人民政府统筹下,由中国人保财险甘肃分公司承保,银河期货、南华期货、大地期货公司承办。试点项目覆盖全县8713户贫困果农,预计投保数量46000吨。

据悉,在该项目的成功实施的基础上,甘肃省农村农业厅新下达的中央奖补项目中,静宁县也得到了相应的支持,进一步扩大了投保范围。预计2019年全县投保数量总计约6万吨,承保金额近5亿元,这为静宁县脱贫摘帽工作提供了有力保障。

静宁县政府领导、银河期货、中国人保以及全县24个乡镇的合作社、贫困户代表等出席了培训会。会上,人保财险、银河期货的相关讲师为参保的贫困户,针对“保险+期货”的原理、流程等进行了深入浅出的讲解。并和参保户进行了全面的互动交流,会场气氛热烈。

静宁县副县长杜晓光首先代表静宁县政府对郑州商品交易所、中国人保财险、银河期货有限公司等金融机构的帮扶表示诚挚感谢。他表示,苹果种植是当地主要的经济来源,也是当地人实现脱贫梦的重要依靠。2019年是静宁脱贫摘帽的关键一年,在静宁扩大苹果的“保险+期货”试点,对打赢脱贫攻坚战具有深远影响。尤其是今年,苹果价格走低,有可能造成果贱伤农或者增产不增收,针对果农面临的产业风险,大力探索“保险+期货”扶贫新模式,帮助果农脱贫,避免返贫都有决定性意义。

曹务镇上庄村贫困户李岁祥表示,去年受冻灾影响,造成了苹果产量减少,市场销售价格每斤上涨了不少。今年苹果产量大了,但价格不如往年,果农在收入上面临很大的风险。上个月知道政府给全县建档立卡的果农上了苹果价格保险,今天来听课,大体知道了“保险+期货”是咋回事,我们老百姓吃了“定心丸”,就不害怕种苹果没收入了;明年要在合作社的指导下,按照期货标准提升苹果质量,就更不愁苹果下树没人要了。

当地龙头企业德美地缘林果专业合作社的负责人吕满会表示,从去年开始我们就参与“保险+期货”项目,对合作社农户保护效果非常好。今年我们不仅参与,而且愿意拿出更多钱,为更多的社员投保,今后我们种苹果,心里就更有底了。

据了解,为进一步贴近贫困果农和合作社的需求,做好金融创新服务三农工作,人保财险和银河期货的相关人员,还将对参保的多个基层乡镇进行 “保险+期货”知识巡讲。不仅做到“投保全覆盖”,还要努力实现“金融知识全覆盖”。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪