手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

粤港澳大湾区国际能源交易中心在北京启动

2019年11月11日,粤港澳大湾区国际能源交易中心在北京正式启动。

与会专家认为,当前全球不断增长的化石能源的需求,石油供需格局的变化,以及严峻的环境等问题,是各国共同面临的挑战,加强国际能源合作,是实现共同发展、互利共赢的必然选择。

近年来,亚洲新兴国家发展势头强劲。据亚太经合组织(APEC)预测,到2035年全球将有超过90%的能源需求的增长来自于亚洲地区。亚太地区已经成为了世界上最重要的油气消费的地区,使国际能源的消费中心向东半球在逐渐的偏移。

国际能源论坛秘书长孙贤胜认为,中国作为世界能源消费大国,虽然至今尚未形成有影响力的国际能源交易和定价的中心,但巨大的市场,必将促使其成为角逐亚太区域能源交易中心的有力竞争者。

“粤港澳大湾区能源交易中心应运而生,旨在打造中国市场国际化新的标杆,为全球能源消费国和生产国提供更多机遇。中心将成为连接中国大陆与东亚地区乃至亚太地区的纽带,促使粤港澳大湾区成为名副其实的国际贸易中心、金融服务中心和文化交流中心。”孙贤胜在演讲中表示。

截至2018年年底,粤港澳大湾区总人口约7千万,地区生产总值约10.9万亿元,是中国经济最具活力的区域之一。2019年2月18日,国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纪要》,被认为是中国新一轮更高水平对外开放的重要标志之一。

据介绍,粤港澳大湾区国际能源交易中心成立后,前期以现货交易为主,中后期展开“期现结合”创新模式,实现“现货+期货”业务上线。

交易市场方面,研发创新现货交易、远期交易、报价交易、OTC市场交易等多种交易模式,推动原油、天然气、成品油等重点石油石化产品的线上交易,建立完善的外币结算、贸易融资、贸易清算、保证金管理等金融服务体系;打造集交易、信息、金融、物流于一体的功能体系,建设服务市场的专业平台。

粤港澳大湾区国际能源交易中心董事长龚家龙表示,该中心的设立是主动服务国家重大战略,树立中国能源国际化新品牌和新形象的重要载体。同时,希望构建一个以市场为导向的现代化交易平台,搭建一个开放多元互动公平和高效的国际能源交易平台,向世界油气市场传递出公允的“价格”和“指数”。

f7246b600c338744b822dd45257c65fcd62aa099

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪