手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

聚焦“华泰期货2020衍生品市场年会”:上下求索三十载,守正出新而立年

期货日报网讯(记者  张文斐)岁月沉潜,光华如炬。上世纪90年代,正值我国市场化价格改革之际,我国期货市场应运而生。30年栉风沐雨,我国期货市场无中生有,有中做强,在探索中走出了一条富有中国特色的发展之路。期货公司经营方式、业务模式和服务理念不断转型升级,由最初的单一期货经纪公司逐步转型成为衍生品综合服务提供商,为服务实体经济发展各施所长,在优化资源配置,发展市场经济的轨道上,期货业是不可忽视的力量之一。

在期货公司发展的过程中,最重要的变化还是服务能力的提升。当前,在中国推进经济结构改革和产业转型升级的新形势下,实体企业的风险管理需求不断增长,衍生品市场如何更好地满足企业风险管理需求成为期货经营机构不断探索的重要命题。在此背景下,华泰期货致力于发挥衍生品市场功能,创新思路,凝聚力量,增创优势,不断提升机构服务专业化能力,公司连续三年举办的衍生品年会,已成为华泰期货的一个品牌会议。

据介绍,去年衍生品市场年会现场参会人员超500人,其中产业机构占49%,金融及专业机构占48%。今年12月7日,华泰期货将在上海延续举办“守望初心领新变局”为主题的衍生品市场年会,旨在为衍生品机构投资者搭建一个共享交流平台,共同探索风险管理服务新模式。

深挖求索思变 满足产业多样化需求

中期协统计数据显示,全国现有149家期货公司,分布在30个辖区。截至2019年8月末,全国期货公司客户权益共计4838.04亿元。我国期货业高质量发展初见成效,交易规模连续九年在全球商品期货市场名列前茅。今年1-10月全国期货市场累计成交量为31.85亿手,累计成交额为235.43万亿元,同比分别增长30%和37%。期货、期权和互换等风险管理工具不断创新,期货、期权品种不断丰富,现在已经有70个衍生品。

记者了解到,以前品种较少限制了期货公司服务实体的广度,工具较少限制了服务实体的深度。近年来逐步丰富的期货品种和多样的管理工具,让期货公司服务实体企业的能力有了明显提升,服务更加多元化。

在中国推进经济结构改革和产业转型升级的新形势下,实体企业的风险管理需求不断增长,衍生品市场如何更好地满足企业风险管理需求成为期货经营机构不断探索的重要命题。

华泰期货相关负责人表示,风险管理对于企业而言非常重要,尤其在当前国际不确定因素增多的背景下,企业必须对风险管理有深刻认识。从2012年试点开始,经过五六年的探索和发展,期货公司风险管理子公司业务取得了长足发展。目前各家期货风险管理公司逐步形成了自己的服务特色,不少风险管理公司已经形成了基差交易、含权贸易、合作套保、场外期权等多种经营模式,为实体经济作出了贡献,也获得了良好的经济效益。

随着期货市场功能发挥日益增强,期货公司及其风险管理公司服务实体企业风险管理的能力稳步提升。在服务中小微民营企业方面,期货公司能够通过多工具、多手段帮助实体企业管理风险。一方面,通过期货工具帮助企业套期保值、库存管理、虚拟工厂进行多层次的套保;另一方面,通过场外期权、收益互换、指数基金、保险+期货等方式帮助企业解决个性化的风险管理需求。

对于财富管理业务,期货公司主要在标准化市场里提供产品,尤其是基于大宗商品的产品,具有自身的魅力。未来如商品ETF基金这样的多元化产品设计,可以让有商品投资需求的客户更轻松地参与期货市场。

期货公司的业务多元化,也使得其服务实体的途径更加多样和全面。据介绍,目前华泰期货成立了机构服务委员会,全面领导公司的机构服务,帮助企业搭建制度、组织培训,建立相应的风险管理体系;通过风险管理业务帮助实体企业管理价格风险,提升企业经营稳定性;通过财富管理业务帮助投资者实现资产保值增值;通过“保险+期货”等服务助力脱贫攻坚。

守正出新 期货行业未来大有可为

衍生品工具的丰富,期货公司服务意识的转变和业务范围的拓展,为期货公司更好服务实体经济提供了更多可能。期货公司在经历了30年的探索后,逐步找到了一条适合自身发展的道路。面对蓬勃发展的行业趋势,各家期货公司守本固源,在坚守合规经营的底线上,不断推陈出新,创新服务模式和工具。

大宗商品是连接金融市场和产业市场天然的纽带,期货公司要如何扛起大旗,推进服务实体经济力度持续深化?

“衍生品管理风险,期现结合助力产业,科技赋能创新模式,全方位助力大宗商品的供应链管理,打造中国的大宗商品投行,是期货公司应有的志向。”华泰期货相关负责人告诉记者,一方面要大力培育和发展期货及衍生品市场的机构投资者,培育产业客户利用衍生品工具管理风险的意识,扩大市场容量,满足实体企业的风险管理需求;另一方面要以风险管理公司为抓手,深入产业链上下游,融入商品行业领域,增强与产业的粘性,根据客户需求不断创新业务模式,帮助实体企业利用衍生品工具管理风险,促进实体企业转型升级。

立足当今、开放合作,是推动中国经济发展的时代要求;守正创新、转型升级,是促进衍生品市场服务实体经济的现实需求。据了解,自成立以来的25年里,华泰期货也经历了一系列突破性的变化:一是金融机构定位更加牢固,经营越来越规范化、专业化;二是业务功能从单一经纪通道业务向多元化业务转变,风险子公司场外期权行业领先,期现业务逐步夯实,与实体经济结合日益紧密;三是战略定位趋于明确,确立了机构业务和财富管理双轮驱动的发展思路,一方面打造满足客户需求的以风险管理为核心的机构业务,另一方面打造基于资产配置的以期货衍生品为特色的财富管理业务,致力于成为国内领先、国际知名的综合性金融衍生品服务集团。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪