手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

汾渭平原、长三角地区采暖季政策公布,螺纹钢没有理由继续下跌

期货日报网讯(记者 赵彬)近日,生态环境部印发《汾渭平原2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,有意推进环境空气质量持续改善,汾渭平原全面完成2019年环境空气质量改善目标,协同控制温室气体排放,秋冬季期间(2019年10月1日至2020年3月31日),PM2.5平均浓度同比下降3%,重度及以上污染天数同比减少3%。

2020年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的目标年、关键年,2019—2020年秋冬季攻坚成效直接影响2020年目标的实现。据预测,受厄尔尼诺影响,2019—2020年秋冬季气象条件整体偏差,不利于大气污染物扩散,进一步加大了大气污染治理压力,必须以更大的力度、更实的措施抵消不利气象条件带来的负面影响。各地要充分认识2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚的重要性和紧迫性,扎实推进各项任务措施,为坚决打赢蓝天保卫战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

根据现有政策,预计2019年冬季汾渭平原的钢企将出现集中检修和相关设备改造情况,但整体影响较2018年或小幅减弱。从生产状态来看,2018年山西区域钢企集中限产30%—50%,且有供暖任务的钢企在来年3月15日以后回补采暖期欠下的任务。而2019年,各区域或根据当地情况吗,执行更有针对性的政策,增加设备和技术投入的同时,生产状态或相对稳定,但一些散乱污企业将受到较为严格的监察和监管。

受此影响,汾渭平原钢价在采暖季或维持稳中偏弱走势。卓创资讯边晓伟认为,首先,各区域执行相应的限产政策,但钢企或加大相关设备和技术投入,生产相对稳定。加之,原料价格偏低,钢企吨钢毛利尚可,生产积极性较高,资源供应较去年同期小幅增加。其次,北方需求在采暖季进入疲软状态,大量资源需南下或本区域冬储,市场实际消耗大量减少。最后,目前市场心态较弱,商家和下游冬储意愿不足,且对冬储价格预期较低。综合来看,汾渭平原钢价在采暖季或维持稳中偏弱走势。

申银万国资深分析师石头表示,房地产目前仍存韧性。“目前中国的城镇化进程并没有结束,城市中相当部分的年轻人依旧在为了买房在奋斗,从这个现实层面来看,过度看空房价是不理性的。”石头告诉期货日报记者,11月14日,螺纹钢期货价格重回3500支撑位,从永安期货的持仓来看,空单在前期价格回落中已逐渐减仓。当前,低价格、低库存,高基差、需求不差,螺纹钢没有继续大跌的理由。

QQ截图20191114142131

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪