手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货市场持续为有色产业保驾护航

期货日报网讯(记者 张田苗 )11月14日,由上海期货交易所和广发期货共同主办,广东上市公司协会、深圳上市公司协会共同支持的2019年第四期期货大讲堂风险管理研讨班暨广东有色金属企业峰会在广东佛山举行。

上海期货交易所总经理王凤海在致辞时表示,广东是有色金属重要的加工和消费中心,10种基本有色金属年均产量43万吨,铜、铝、不锈钢等金属品种在投资规模、重点项目、集聚效应等方面位居全国领先地位。广东有色金属现货市场的稳步发展和巨大潜力为期货市场提供了契机,而期货市场也将为广东有色金属产业的长足发展保驾护航。

“目前上期所上市品种已有20个,涵盖有色金属、黑色金属、贵金属、能源化工等多个产业。根据美国期货业协会(FIA)统计,上期所交易量已连续三年位居全球商品期货期权市场首位。”王凤海介绍,其中有色金属期货品种是上期所历史最为悠久、发展最为成熟、市场影响力广泛的品种,有色金属行业已经构建了以期货价格为基础的市场化价格体系,铜等有色金属期货价格已成为国内现货贸易的定价基准。

据了解,随着金融供给侧改革的持续深入,上期所不断推进“一主两翼”产品多元化策略,在商品期货方面,有色金属形成了全品种体系,黑色金属成交规模居世界首位;在期权、指数等衍生品和标准仓单交易方面,上期所也进行了有益探索,取得了丰富的实践经验;同时,在境外投资者引入、境外交割品牌注册、保税交割、仓单电子化、连续交易制度、商品期货做市商等方面,上期所都是行业的先行者和排头兵,市场规模和影响力持续扩大。

王凤海表示,下一步上期所将紧紧围绕中央提出的“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,坚决贯彻落实“打造规范、透明、开放、有活力、有韧性资本市场”的总要求,主动对接国家战略,不断丰富期货、期权和仓单平台等多层次市场体系,加快推进市场国际化步伐,为各类投资者提供安全、专业、优质、高效的风险管理和投资者教育服务,更好助力实体经济的可持续健康发展。

微信图片_20191114143126

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪