手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2019不锈钢产量、库存双增

期货日报网讯(记者 赵彬)全球首个不锈钢期货9月25日在上海期货交易正式挂牌上市。不锈钢是继螺纹钢、热轧卷板、铁矿石、焦炭等产业链上下游产品上市后,又一个钢铁产业链的风险管理工具。一般情况下,把含铬量超过12%的铁基合金都成为不锈钢。目前生产不锈钢的钢厂主要为太钢、宝钢、鞍钢、酒钢、东方特钢等大型钢厂。天津东增国际贸易总经理潘惠伦在日前召开的一德期货杭州营业部所举办的钢材讨论会上表示,2019年不锈钢的产量同比涨幅较大,其中300系不锈钢增长最多。随着产量的增加,不锈钢库存同比增幅也较大。除400系外,200系和300系不锈钢的库存还处于上升的状态。

据了解,从不锈钢原料铬的进口情况来看,截至2019年9月份,中国铬铁进口增长率为30.63%,增长数量为55万吨,且大多为高含量资源,铬矿的进口增长率为8.1%,增长量为88.42万吨。截至10月上旬,全国铬矿库存为335.65万吨。不锈钢另外的原料镍,2019年9月国内镍铁产量实物量总计104.32万吨,环比减少3.15%,同比增加27.60%;其中高镍铁53.79万吨,环比增加3.74%,同比增加31.79%;其中低镍铁50.31万吨,环比减少9.58%,同比增加22.88%,中国的镍矿进口量和消耗量同比也在增加。

潘惠伦表示,未来的不锈钢产业产能会大幅度增长,未来三年新增产能在700万吨左右,而且产业集中度会越来越高,目前产量前十的钢厂产量占总产量的80%,通过产量的稳定增长可以看出,中国的不锈钢消费量也会逐年上升,而且不锈钢期货的上市为实体企业提供一个规避风险的平台,也丰富了更多的定价模式,不锈钢的市场也会越来越好。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪