手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

允许猪肉进口国名单再更新,今年中国猪肉进口量或将创新高

2019年中国猪肉市场的准许进口国名单上又添新成员。

中国海关总署信息显示,目前已新增意大利9家猪肉企业的2019年8月20日及以后生产的符合中国要求的冷冻猪肉产品入华。

今年4月,阿根廷与中国签署猪肉双向进出口协议,8月启运的300吨阿根廷猪肉在10月也抵达中国,预计2019年阿根廷猪肉输华总量将高达1.8万吨。

此外,挪威、波兰、哥伦比亚、俄罗斯等国也跃跃欲试。 

俄罗斯方面在8月宣布,今年有望打开中国的猪肉市场,称等到获准进入中国猪肉市场之后,俄罗斯将立刻对企业”开绿灯”,支持他们建造新的猪肉生产厂。较低的价格,是俄罗斯进口猪肉的优势。

作为一个肉类消费大国,中国2018年总的猪肉消费量约为5590万吨。即便近年来中国猪肉消费在肉类消费中的比重呈下降趋势,中国依旧是全球最大的猪肉消费国,占到了全球猪肉消费需求的60%以上。

目前,中国猪肉市场的准许进口国名单上主要是包括德国、西班牙、美国等21个国家。统计数据显示,从总进口量来看,西班牙占比最高,达19.41%,德国次之,占比19.15%,美国则为7.18%。

中国农业科学院副研究员朱增勇在接受《华夏时报》采访时表示,2016年整个猪肉的进口量达到了162万吨,创下历史新高,而今年猪肉进口量很可能会超过2016年,预估高点在200万吨,保守来看也有170万吨。

海关总署数据显示,今年前三季度我国进口猪肉132.6万吨,同比大幅增加43.6%,金额逾183亿元,同比增长约75%。其中9月,中国进口猪肉近16.2万吨,同比增长逾七成,金额超25亿元。

10月14日,海关总署新闻发言人李魁文表示,为了平抑国内猪肉价格,一方面正在改革进口肉类境外生产企业注册评审制度,并制定严格的境外肉产品企业在华注册标准,要求对华出口肉产品国家严格按照中方标准对拟输华肉产品企业进行审核,只向中方推荐符合标准和要求的企业;另一方面,对进口猪肉、冰鲜肉等产品优先通关验放,提高口岸通关效率。

受非洲猪瘟和猪周期双重影响,今年中国市场的猪肉价格高企。但随着猪肉进口数量增加、恢复生猪生产的相关政策措施逐步落实落地,生猪产能有望逐步恢复,猪肉价格将会逐步企稳。

国家统计局日前发布了10月居民消费价格指数(CPI)中,上涨最快的食品是猪肉,10月份猪肉价格上涨了101.3%。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪