手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

未来“美元不美,人民币不丑”

期货日报网讯(记者 张田苗)11月14日,由上海期货交易所主办,广发期货有限公司合办的2019年第四期风险管理研讨班暨广东有色金属产业峰会在广东佛山举行。中国社会科学院世界经济与政治研究所全球研究经济研究室主任研究员张斌在会上做了“中美贸易争端下的人民币汇率分析与展望”的主题演讲。

微信图片_20191114165413

张斌表示,尽管近期人民币存在一定贬值压力,但长期来看,人民币其实是处在渐进升值过程中。对于未来,外汇市场很可能将是“美元不美,人民币不丑”,广义的信贷则是判断市场的关键因素。

“要了解市场就要了解市场中主要的参与者和他们的行为动机。基于对于市场双方的了解和市场参与者的动机了解,才能客观理性的看待市场。”张斌介绍,当前人民币汇率形成机制有三个要素,以市场供求为基础、参考篮子货币,保持人民币在合理均衡水平的基本稳定。中间价制定是收到外汇市场前一日供求情况、篮子货币稳定需要的汇率调整,以及逆周期因子。

现阶段,央行强调弹性汇率的“自动稳定器”作用。易纲曾表示,要坚持市场供求为基础的汇率形成机制。中央银行已经基本退出了对汇率市场的日常干预,汇率市场的波动和一定程度上的弹性对经济有好处,弹性的汇率实际上对宏观经济和国际收支调节起到了自动稳定器的作用。“自动稳定器意味着市场供求的作用在加强,对汇率波动的人手度提高,篮子汇率的影响在淡化。国际货币基金组织加你人民币汇率增加弹性,发挥自动缓冲器的作用。”张斌解释。

在他看来,普遍担心是货币贬值会引发信心不稳定和资本流出是一种误解,没有区分贬值和贬值预期。此外,部分人担忧市场供应决定下的人民币汇率会过度贬值,他表示,基于国际经验来看,出现这种情况的概率也非常低。

市场供求基本面上,一方面,要考虑资本流动主导国际收支波动。中国资本流动有一定的波动特征。张斌介绍,外汇市场的“主力队员”是有实体经济背景的中国企业(企业家)和部分外资企业。他们的行为逻辑是中国经济景气期间,国内资金需求高,企业增加贷款、贸易信贷等形式的负债,非居民增加人民币存款;经济不景气时候,国内资金需求低,企业减少负债,非居民持有人民币资产的意愿下降。

另一方面,我们也要考虑资本流动与中国经济景气程度高度相关。制造业景气度下行期,对制造业更加倚重的人民币、欧元弱势、美元强势;制造业景气度上星期,对制造业更加倚重的人民币、欧元强势,美元弱势。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪