手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

江西省“保险+期货”试点三农企业培训会成功举办

期货日报网讯(记者 张文斐)11月14日,由大连商品交易所、江西省金融监管局、江西证监局联合主办,金瑞期货股份有限公司承办的江西省“保险+期货”试点三农企业培训会在江西省南昌市举行。本次三农企业培训会的举办旨在加深参会人员对“保险+期货”这一金融工具的政策背景和应用实践情况的了解和认识,同时借此机会更全面地介绍期货的功能作用,深化大家对期货的理解,更好地利用期货市场,提升风险管理和抵御能力,助力江西产企高质量可持续健康发展。

1

大连商品交易所总经理助理刘志强,江西证监局副局长周军,江西铜业股份有限公司财务总监、金瑞期货股份有限公司董事长余彤出席会议并发表致辞,江西省金融监管局副局长骆小林主持会议。培训会还有来自江西省25个县金融办、全省设区金融办主要负责同志及江西省三农相关企业代表,九江地区蛋鸡养殖企业代表等140余人出席。

近年来,“保险+期货”项目模式不断创新推进,试点规模和覆盖品种不断扩大,“保险+期货”已经成为期货服务“三农”、全面落实乡村振兴战略和脱贫攻坚战略的重要抓手。

骆小林主持会议时指出,江西作为农业大省,在推动金融创新支持农业发展方面有着广阔的空间。“保险+期货”这种用市场化机制将资本、产业发展的元素汇集到贫困户,事实证明利用市场的力量管理农产品价格风险的路径是可复制、可推广的。下一步,省金融监管局将积极会同农业、财政、发改、证监及各地政府,进一步加强工作协调,加大“保险+期货”试点产品的推广力度,共同探索开发符合江西农业发展实际的品种和工作推进模式,并研究出台扶持政策,增强金融服务经济的效能。

刘志强在致辞中表示,2015年以来,大商所组织期货公司与保险公司合作,立足于助力农业风险管理,探索出了“保险+期货”服务“三农”模式。该模式2016至2019年连续四年被写入中央一号文件。2019年大商所投入2.2亿元继续开展了以县域覆盖为主、分散试点为辅的“农民收入保障计划”。截至10月31日,共完成12个县域覆盖试点项目的立项66个分散试点项目的备案,涉及玉米、大豆、鸡蛋、豆粕现货量305万吨。大商所将继续扎实履行服务“三农”的使命,通过期货市场的培育和建设,为“脱贫攻坚”助力,为切实保障农民利益而努力。

周军在致辞中表示,在大连商品交易所的大力支持下,在省金融局和各级金融监管部门的积极推动和各期货、保险经营机构的辛勤努力下,江西省2019年“保险+期货”试点工作取得了较大突破,年内已有5个项目落地实施。这些项目的实施是江西利用期货市场稳定农业生产、促进农民增收、优化农业产销供应模式的有益尝试,具有重要的示范意义。下一步还需要地方政府、交易所等各方持续加大推动协调力度,在政策、资金方面予以配套支持,充分发挥期货在服务三农、精准扶贫方面的作用,推动江西农牧等传统支柱产业实现新发展。

余彤在致辞中表示,今年7月以来,在大商所“农民收入保障计划”指导下,江西省金融局、江西证监局大力支持下,金瑞期货联合大地财险,开展江西九江鸡蛋价格险项目试点,承保鸡蛋规模达4240吨,该项目也是江西省首个交易所立项的“保险+期货”试点项目。通过保险公司设计保险产品、期货公司风险子公司运用场外期权进行风险对冲的模式,将有力地帮助参保养殖企业应对鸡蛋价格大幅波动风险,实现稳定增收。未来,金瑞期货将进一步发挥专业优势,在切实帮助修水县和永修县利用“保险+期货”管理生产经营风险的基础上,期待形成示范效应后在江西省的其它地区和品种进行推广,让农民切实感受到期货市场的积极作用。

培训会主要围绕大连商品交易所农民收入保障计划业务、“保险+期货”工具助力江西产业发展、三农企业如何利用金融工具管理风险、移动互联网助力三农发展等主题展开培训和交流。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪