手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球矿业“一哥”必和必拓将换帅

全球最大矿业集团、英澳矿商必和必拓将迎来新的CEO。

11月14日,必和必拓发布声明称,自2020年1月1日新年起,53岁的Mike Henry将成为这家矿业巨鳄的CEO。

Mike Henry为加拿大与日本混血,2003年加入必和必拓,曾在三菱集团工作过11年。

必和必拓现任CEO为麦安哲(Andrew Mackenzie)现年62岁,已在任六年。将于今年12月31日卸任,并于明年6月30日正式退休。

“他是一个让人放心的人。”Watermark基金经理Tim Hoff如此形容Henry。

Henry在必和必拓的履历显示,他此前的工作重心在澳大利亚,必和必拓过半的重头资产,都在其管理之下。

2011年,Henry成为必和必拓执行委员会管理层的一员,并在2016年1月,成为公司澳大利亚矿业业务部门总裁。

澳大利亚矿业业务部门主要在西澳大利亚、昆士兰州、新南威尔士和南澳大利亚等地,运营铁矿石、铜、煤炭、镍等六类资产,旗下员工约4万人,2019财年营收约290亿美元。

2019财年(2018年7月1日—2019年6月30日),必和必拓营收为442.88亿美元。Henry负责的澳大利亚矿业业务部门的收入,占总营收超过65%。

2019财年,必和必拓盈利83亿美元,同比增124%,股东分红达170亿美元,创史上新高。

这是学者出身的麦安哲的功劳。

麦安哲出生于苏格兰,是英国地理学会的博士后,还是德国尤利希和研究中心的洪堡学者,曾发表过50多篇研究论文。他曾先后就职于BP集团、力拓集团,2013年5月成为必和必拓CEO。

麦安哲任期内,必和必拓经历了几次大事件。

2015年5月,必和必拓进行史上最大规模分拆,分拆氧化铝、锰、镍、银、锌等业务成立单独的公司South32上市。

2015年11月5日,必和必拓与淡水河谷在巴西的合资铁矿石公司Samaco发生溃坝事故,造成19人死亡,部分村镇被淹,成为巴西环境史上最大灾难。作为CEO的麦安哲,当年薪水因此减半。

2015年,全球大宗商品价格触底,导致2016财年必和必拓出现史上最大亏损,亏损额达63.9亿美元。

2018年7月,必和必拓宣布以105亿美元的价格,向BP集团出售页岩气资产。这使其2019财年的股东回报创历史新高。

在麦安哲的领导下,必和必拓的核心业务集中在铁矿石、铜、石油、煤和钾肥上。这家矿业巨头开始以资产价值为导向,资产组合更加简化、高效。在他任上,必和必拓的股价上涨了11%。

在麦安哲时期,必和必拓的营收版图中,铁矿石占据最大头,占比为43%;铜、煤炭、石油分别占25%、20%、12%。其中,过半收入来自中国市场。

据《金融评论》报道,麦安哲表示,做出退休的决定并不容易,但觉得这个决定是对的。

麦安哲带领必和必拓从低谷走向高峰,为必和必拓留下了优质的资产表和业务稳固的版图。继任者Henry则将面对中国市场需求增速下滑、气候变化问题、铁矿石尾矿坝安全、数字化应用及技术创新等新局势。

由于铁矿石业务在营收中的比重最大,必和必拓希望,未来在铜和石油业务上有更多开拓,取得更大价值。

《金融评论》指出,多元化正是Henry所擅长的,不仅仅是资产业务多元化,还有员工的性别以及国族的多元化。Henry领导的澳大利亚矿业部门,女性员工和本土原住民员工的比例,高于其就任之前。

此前,必和必拓CFO Peter Beaven被视为最有可能接班麦安哲的人选。必和必拓美洲业务部门负责人Danny Malchuk、以及英美资源集团的CEO Mark Cutifani,也曾进入接班人考虑之列。

最终,Henry得到了这个机会。Tim Hoff认为,其他候选人在企业运营能力方面或更胜一筹,但Henry兼具企业运营能力和丰富的商业经验。

据《金融评论》报道,Henry还得到了澳大利亚资源部长Matthew Canavan的力挺。Canavan盛赞Henry特别注重员工关怀。

彭博社报道称,Henry上任后亦不会改变必和必拓此前已在践行的低碳战略。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪