手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国南海东部油田累计产油气超3亿吨

11月14日,中国海洋石油集团有限公司(下称中国海油)发布消息称,截至目前,南海东部油田已累计生产油气资源3亿吨油当量。

其中,荔湾3—1累计贡献清洁天然气156亿方。

荔湾3—1是南海东部海域的主力天然气田。该气田生产的南海深水天然气,在珠海、高栏两个终端经过处理后,通过天然气管网运输到广东省的燃气电厂、工业企业和居民家中,覆盖了粤港澳大湾区的大部分地区。

据中国海油介绍,珠海和高栏两个天然气终端每年为粤港澳大湾区输送清洁天然气近58亿方,缓解了当地用气紧张的局面。

南海东部油田是国内重要的油气产区,目前已有36年发展历史,面积约13.1万平方公里,创造了连续24年油气产量超千万方的记录。

1970年代末,南海东部油田开始开发。当时,珠江口盆地对外开放,吸引了全球范围内的各大石油公司。

据中国海油介绍,经过四轮国际招标和多次招商,这片“海上经济特区”先后与15个国家和地区的57家公司签订石油合同和协议,引进了世界海洋油气勘探开发的新技术,以及上百亿美元的外资。

1990年,南海东部油田首个开发项目投产,不到六年内,年产量上千万立方,成为当时仅次于大庆、胜利、辽河之后的国内第四大产油区。

中国海油表示,通过对先进技术的消化集成以及自主创新,南海东部油田逐步拥有了独立自主勘探开发海上油气资源的能力,加上高科技的运用,一批小油田和边际油田也产生了显著的经济效益,桶油成本不断下降。

其中,流花11—1油田开发工程技术曾创下了七项世界第一,被誉为“明天的油田”;流花4—1油田曾集成13项国际或国内首次应用的新技术,中国海油自营开发海洋油气资源的能力也突破了300米水深。

荔湾3—1气田的建成投产,则将国内海洋油气开发的标尺,带到了1500米水深。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪