手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

100艘油船!中石化欲投巨资布局低硫燃料油市场

为了应对明年即将生效的限硫令新规,布局全球最大低硫船用燃油生产供应,中石化将投巨资打造由100艘油船组成的供油船队,目标成为世界一流船舶综合服务商和清洁能源供应商。

投资40亿订造50艘新船,中石化将打造100艘油船船队

据路透社报道,中石化计划在未来3年里打造一支由100艘驳船组成的供油船队,以供应符合新全球排放标准的船用燃料。这将是中石化最大的航运投资之一,中石化希望凭借这支船队成为区域内超低硫燃料油(VLSFO)的顶级供应商。

中石化的一名高管称:“为了实现中石化明年供应1000万吨,到2023年供应1500万吨IMO合规燃料的目标,中石化必须拥有自己的船队。”

这名高管称,中石化的船队将包括新订造的50艘8000至10000载重吨油驳船,另外再租入50艘3000至4000载重吨驳船。其中,订造50艘新船的投资约为40亿元,这些驳船全部将在中国船厂建造。

另一名熟悉中石化船用燃料战略的高管指出,自有船舶将提供运营安全,而租入船舶则能够使公司灵活应对市场波动。中石化将使用较大的驳船从炼油厂运输燃料至山东、舟山和广州的三个转运中心。

据国际船舶网了解,中国石化燃料油销售有限公司与南京长江油运的合资子公司实华南京油运船务有限公司将负责运营这支驳船船队。目前,该公司船队中运营10艘驳船。

据了解,实华南京油运于2013年7月在南京市注册成立,旨在充分发挥双方的优势和资源,优化组合,为客户提供优质高效的油品配送和运输服务,为中国石化燃料油销售有限公司打造世界一流船加油公司的品牌形象,为南京长江油运公司拓展航运业务、巩固和发展航运市场地位提供有力支撑。

中国石化燃料油销售有限公司是中国石化销售有限公司的全资子公司,把为全球航行船舶提供油品和服务作为核心业务,致力于发展成为“世界一流船舶综合服务商和清洁能源供应商”。该公司现有在线船舶116艘,总载货量27万吨,形成了一支覆盖两大主营业务、遍及国内各海域的专业化船队。

实华南京油运以中国石化燃料油销售有限公司的运力需求和市场潜力为依托,以南京长江油运公司40多年的水路危化品运输专业化运营管理优势为保障,把国内沿海、长江中下游、珠江三角洲及港澳航线油船运输和船舶燃油配送作为核心业务。

据国际船舶网了解,今年9月,交通运输部水运科学研究院的调研小组调研实华南油公司开展环保低能耗的绿色智能化船舶的设计建造,据悉,双方就新型双燃料8000载重吨沿海成品油智能加注运输船设计达成共识,并将其纳入到国家智能化船舶建设“三年行动计划”的可能性,进行了深入的沟通和交流探讨。

布局全球最大低硫船用燃油生产供应,2023年将超1500万吨

目前,船用燃料油标准是含硫量不高于3.5%。根据国际海事组织(IMO)最新规定,2020年1月1日起,全球船舶必须使用硫含量不高于0.5%的船用燃料。因此,使用低硫船用燃料油是市场大趋势,同时,限硫规定也为船用燃料油市场带来了巨大商机。

超低硫燃料油(VLSFO)是一种硫含量低于0.5%的燃油,可以满足IMO新规要求。数据显示,全球超低硫燃料需求约在2亿吨,亚太地区需求约1亿吨左右,2019年中国保税船燃油需求约1200万吨。为了应对2020年限硫令规定需要,中石化已经在沿海地区布局10家炼油厂共计1000万吨产能。

据了解,中石化从今年开始为我国沿海船舶供应绿色环保的重质低硫船用燃料油。今年1月,中国石化上海石化股份公司成功生产低硫船用燃料油,成为国内首家生产该油品的炼化企业。1月23日,首批6000吨燃料油出厂,由中国石化燃料油公司全球船供油中心负责配送国际航线船舶进行试航。

10月31日,实华南油所属的“朝阳901”号油船装载上海石化生产的6500吨低硫重质船用燃料油发往上海外高桥码头,为途经上海保税区船舶供油。此举标志着经过今年前三季度船舶“低硫船燃”试航检验后,由上海石化生产的“低硫船燃”,正式走向国内市场。这也是实华南油在年初为上海石化配送国外船舶试航“低硫船燃”后,承担的首船供应国内市场“低硫船燃”运输任务。

继上海石化之后,海南炼化也成功开发低硫船用燃料油,为中石化低硫船燃投放市场做好了前期准备。除了上海石化和海南炼化之外,中国石化旗下多家炼厂如金陵石化、青岛炼化、齐鲁石化、胜利稠油厂、沧州炼化,镇海炼化、茂名石化、湛江东兴等也计划生产低硫船用燃料油。

近年来,中国石化不断完善全球船供油业务网络,提升客户服务能力。2010年组建成立了船供油专业公司——燃料油销售有限公司,围绕建设世界一流船舶综合服务商和清洁能源供应商的发展愿景,全力拓展市场、建设队伍、服务客户,建立了覆盖全国沿海所有港口和世界40多个重点港口的全球船供油网络。

同时,中石化还将完善全球销售供应网络,到2020年1月1日前,在浙江舟山等国内主要港口,实现低硫船用燃油全面供应;在新加坡、汉班托塔、ARA区域(安特卫普-鹿特丹-阿姆斯特丹)等50多个海外重点港口,也将具备供应能力。按照中石化的战略步骤,2019年仅仅是研发准备之年,因此2019年中石化低硫船用燃料油整体供应量并不会出现暴涨,但2020年之后中石化将在全球船供油供应体系中起到举足轻重的作用。

图:2018年7月18日,中石化全球船供油业务中心正式落户舟山。

今年6月5日,中石化发布了低硫船用燃油全球供应保障计划,这也是目前全球规模最大的低硫船用燃油生产供应行动。按照计划,到2020年中石化低硫重质清洁船用燃料油产能将达1000万吨,2023年将超过1500万吨。

中国石化燃料油公司总经理刘祖荣近日表示,中国石化大力践行绿色低碳发展战略,将向市场供应低硫船用燃料油。计划从2019年开始置换供应,2020年1月1日起,在中国沿海全部港口供应合规稳定、绿色经济的低硫重质船用燃料油。

刘祖荣表示,中国石化作为世界第一大炼油商和中国最大的成品油和石化产品供应商,炼化加工能力充足,炼油装置复杂系数高、技术先进,炼化企业临近沿海、沿江船用油消费市场,有责任、有能力、也有优势实现低硫重质船用燃料油的规模化生产。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪