手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

厦门大学教授陈海强:期货价格未来势必回归经济基本面 基于波动率定价的期权交易值得关注

期货日报网讯(记者 崔蕾)在大连商品交易所、证券时报、期货日报指导下,由徽商期货主办,期报投资和期货实战排排网协办的“未来可期•期待辉煌” ,国际化下的私募机构CTA策略及基差平台业务研讨会暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛(厦门站)11月15日在厦门举办。厦门大学经济学院教授陈海强在主题演讲中分析了全球大变局下的中美期货市场发展趋势与展望。

陈海强

他表示,中国期货市场国际化发展是大方向,我国期货市场经过多年发展,期货市场有效性增强、机构客户增加,未来期货跟宏观经济和全球局势会越来越相关,方向性的投资更要了解宏观发展趋势。

对于未来1—3年的中国和全球经济的发展趋势,他首先表示,中国经济未来的大逻辑是“两个时代”。第一个时代是十九大报告明确提出了中国发展进入了中国特色社会主义进入了新时代,既是富有希望的时期,也是一个不确定性增加的时期。第二个时代是数字经济时代,5G时代的到来,数字素养将成为供给侧和消费侧应该具备的最基本生产技能。“中国经济增长模式改变、供给侧改革深入、叠加数字经济时代到来,同时全球目前很难看到可以替代中国需求的国家或地区,未来商品需求基本面将发生巨大变化。”

而从外部环境看,他认为,中美贸易战也许是全球变局的开端,中美贸易战本质是中国崛起与美国衰退。“全球大变局下,能源安全和粮食安全将促使新能源技术和农业供给侧改革将加速推出,将给商品期货带来结构性机会。”他说。

对比中美衍生品市场,他介绍,目前整个美国期货市场的格局呈现以能源期货与利率期货为主,农产品与指数期货为辅,其他类型期货共同发展的格局。中国未来也有可能像美国的衍生品市场这种形式靠拢,金融期权期货市场将不断完善。

此外,中国金融市场开放是大势所趋,在此形势下,我国期货市场开放的脚步也不断加快,期权品种“开挂式”扩容。他表示,期权开启了立体化的交易时代,使得交易模式可以变得更加复杂多变,能够适应不同的市场环境。“中美贸易战意味着全球经济波动将加剧,政策风险将加大,而基于波动率定价的期权未来也许是大家可以广泛关注的交易机会。”他说。大幅波动时代,量化投资也将是很好的投资方式。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪