手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

化工集体下挫PVC逆势飘红 多头全都指望它?

本轮化工期货集体下挫行情中,PVC成为仅有逆势飘红品种,本身必有独到之处。回顾过去三年01合约表现,峰值一般出现在夏季,受助于电石集中检修导致成本提振,而16年由于国内供给侧外溢效应导致峰值后延至11月份。

而今年PVC淡旺季特征模糊,夏季最高6700元附近水平远逊于前三年均值,反倒11月01合约盘面价格接近夏季水平。从基差角度看,8月中旬01合约成为主力后最高较现货贴水300元,9月末仍有200元贴水幅度,说明市场对明年预期较差,这是化工期货普遍现象。因行业高利润现状下新增产能开始涌现,而需求端房地产进入下行周期。

不过进入11月后,期货盘面加速补贴水,昨日基本持平现货,且伴随大量增仓令人十分疑惑多头底气。此前一个较为明显利多因素来自于今年8月后国内PVC生产企业检修损失量持续高于去年同期20%以上。这造成一个阶段性问题,由于检修,华北的需求暂时没有看到明显转弱,未形成北货南下的冲击。同时期货主要交割地为华东,社会仓库锁定了比较大量的仓单,最终导致华南地区极度缺现货,社会库存在此期间持续下滑,刺激盘面信心。

这十分类似于另两大塑料:PE、PP。尽管报告铺天盖地渲染新增产能带来的供应压力,但实际调研发现,华南地区聚烯烃PE和PP下游韧性超出预期(以聚烯烃为原料的塑料制品出口增速亮眼),叠加年内整条产业链库存操作模式:即上游石化厂中等库存,煤化工企业低库存,中下游低库存,导致目前港口、社会库存状况至少比其他液态化工品好的多,所以现货尚未出现明显松动,期货盘面相对坚挺。

但PVC供应端的故事也并非空穴来风,新增装置投放也许会迟到但缺席可能性较低,市场对远期悲观预期改善有限,从一些蛛丝马迹也能看出端倪。比如几家大厂几乎上游都在检修期间加大预售的量。导致接了预售的华东华南贸易商对远期再把风险转移,也就是远期货普遍比现货报价要便宜80-100元/吨。而从期货月差角度看这种趋势更为明显,目前01较05合约高出260元/吨。

所以当你得知现货硬朗准备追多时,盘面搞不好又重走交割逻辑。毕竟1月合约是传统的季节性淡季合约,因此历年都会维持贴水现货状态。现在基差收窄至平水,处在历年同期较低水平存在再度拉大空间。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪