手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国期货市场进入全球化时代 CTA策略投资面对挑战要做好风险控制

期货日报网讯(记者 崔蕾)在大连商品交易所、证券时报、期货日报指导下,由徽商期货主办,期报投资和期货实战排排网协办的“未来可期•期待辉煌” ,国际化下的私募机构CTA策略及基差平台业务研讨会暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛(厦门站)11月15日在厦门举办。徽商期货投资部总经理贺赞晖在主题演讲中分析了对期货市场国际化对大宗商品及CTA策略的影响。

徽商

“期货市场的核心价值除了发现价格和套期保值之外,还有财富管理的价值。现货、期货、期权是三位一体的,期货市场的目的是让市场经济进入高级化的阶段。”他首先介绍。

他表示,国际化、专业化、现代化,这“三化”是期货市场目前需要逐步解决的发展问题。国际化将是未来的主题,期货市场国际化是金融国际化和人民币国际化的组成部分。中国期货市场的国际化的现状包括了,品种国际化、机构国际化和制度国际化。但现在还都是“走进来”,还没有“走出去”,未来还有很大的发展空间。“期货市场最终目的是成为计价基准。”他说,虽然历经20余年发展,我国期货市场在市场规模、产品创新、法规制度等多个方面取得了很大的成就。但在国际贸易中,包括原油、有色金属、大豆、棉花等重要大宗商品的定价基准仍然依赖美国或欧洲市场产生。物价是期货市场的锚,期货市场则是人民币的锚,最终目的是人民币国际化。

国际化对于大宗商品的影响,他认为,外资的进入会使价格的波动性增强,价格的深度增加,国际联动性也会明显。

而对CTA策略来说,他表示,国际化将让交易能力的竞赛升级,收益率稳健性的要求更高、风控更严格。此外,策略的收益率需要全球比较。“目前,13家外资资产管理机构获得境内私募基金管理人牌照,其中还包括贝莱德等知名对冲基金,8家外资资产管理机构已在中国发行私募产品。”他说,最好的应对方式就是最好风险控制。风控体系需要包括配置风控专岗,多套成熟专业资管平台,完善的风控制度与应急措施和产品量身定制运营计划。

在他看来,对冲投资策略很重要。他介绍,对冲投资策略就是通过基本面研究为主的方法,找到关联品种或者是相同品种不同合约之间的不合理价差,通过资金管理方法获取相对价值回归或者放大的收益。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪