手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

徽商期货梅轶萌:大商所基差贸易平台促进期现货市场“同频发展”

期货日报网讯(记者 王宁)在大连商品交易所、证券时报、期货日报指导下,由徽商期货主办,期报投资和期货实战排排网协办的“未来可期•期待辉煌” ,国际化下的私募机构CTA策略及基差平台业务研讨会暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛(厦门站)11月15日在厦门举办。徽商期货研究所工业品负责人梅轶萌在主题演讲中对大商所基差交易平台进行了介绍。

梅

基差贸易是交易双方 以“期货价格+基差”确定货物价格的贸易定价方式。对于基差贸易的优势,他介绍,首先基差贸易以期货价格作为定价基准,更加透明、公允,节约交易成本,提高交易效率。其次,基差贸易先以基差确定供求关系,后以期货各自定价,降低了贸易双方对抗性,有助于稳定供需关系。此外,基差贸易便于企业进行价格风险管理,助力企业稳健 经营和可持续发展。因此,基差贸易是大宗商品贸易模式的发展趋势。从国际情况来看,大宗商品贸易模式的发展趋势,并被广泛采用。我国基差贸易涉及的品种发展不均衡,部分品种出现萌芽,发展缓慢。

对于建设基差交易平台的意义,他表示,平台可以解决信息不对称、市场不透明的问题,为市场提供一个公开、透明的交易场所,降低企业信息搜集成本,破解困境。平台还可以打破现货贸易“白名单”壁垒,通过实行交易商认证制度,筛选高信用对手方,可实现交易增信。此外,现货基差贸易平台萌芽,但缺乏公信力与规范运作。“交易所建设平台由交易所监管规范、市场影响力大、公信力强,可以实现场内外联动,有利于提升交易效率。”他说。

基差交易平台的建设,解决了期现连接“最后一公里”问题,促进了期现货市场“同频发展”。梅轶萌还为在场来宾介绍了基差贸易平台的具体运行机制。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪