手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货策略投顾分析中 识别不同期货策略的收益和风险来源很重要

期货日报网讯(记者 崔蕾)在大连商品交易所、证券时报、期货日报指导下,由徽商期货主办,期报投资和期货实战排排网协办的“未来可期•期待辉煌” ,国际化下的私募机构CTA策略及基差平台业务研讨会暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛(厦门站)11月15日在厦门举办。上海期报投资管理有限公司副总经理吴昊在主题演讲中就私募FOF如何选择基金与风险管理与参会来宾展开讨论。

吴昊

对于传统FOF资产配置流程,他介绍主要包括,宏观经济解读、大类资产配置、细分策略配置、投顾筛选评价、风险控制修正。在投顾筛选评价中,私募策略主要分为权益多头、权益中性、期货、期权、固收五大类策略,又可以再细分成26类策略。“但是任何策略本身都具有周期性,管理期货策略最大的优势就是可以创造危机中的alpha。”他说,CTA是做多波动率的策略,在危机中能有更好的表现。

在投顾筛选方面,他介绍了期报投资的投顾筛选流程,更偏向于挑选成长性的投顾,在过去三年尽调期货团队100余家,,核心池入池20余家。在期货策略分析系统中,比较重要的是识别不同期货策略的收益和风险来源。投顾主要策略的核心风险和收益指标中,主要关注收益来源来自哪些因子的暴露,超额收益所依赖的因子在未来的表现如何等。另外,公司也会交叉检验投顾交易理念,交易行为和交易结果的一致性,监控策略漂移。尽职调查上,公司有尽调打分系统,尽职调查中需要注意策略容量问题、打榜策略的收益分析、费率问题和只展示较好业绩产品的问题。

在风险管理方面,他介绍,公司会对不同周期的风险进行监控,也有对特殊情况处理的机制。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪