手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

博孚利资产副总经理郭婧:FOF配置中CTA策略可以提高投资组合的收益 对抗极端市场环境

期货日报网讯(记者 崔蕾)在大连商品交易所、证券时报、期货日报指导下,由徽商期货主办,期报投资和期货实战排排网协办的“未来可期•期待辉煌” ,国际化下的私募机构CTA策略及基差平台业务研讨会暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛(厦门站)11月15日在厦门举办。博孚利资产副总经理郭婧分享了私募机构CTA策略配置的心得。

郭婧

CTA基金具有低相关性、多空盈利、资金利用率高、多收益来源的优势。她表示,配置CTA策略基金,无论是成熟的海外金融市场还是仍处于发展阶段的中国市场,CTA基金业绩与传统投资方式股票多头基金、债券基金的相关性都很低。CTA基金表现与股票市场及债券基金相关性都比较低,尤其在股票市场出现危机和大幅回撤时,CTA基金业绩表现稳健。

“期货交易品种十分丰富,农产品、工业品、贵金属、汇率、利率、股票等都是期货。目前全球有150多个期货交易市场,从传统的商品期货,到外汇、利率、指数等金融期货,投资范围广阔。”她介绍,在国内,期货品种也涵盖了股指、国债、商品等40多个品种,许多品种还可进行夜盘交易。不同品种的投资标的价格影响因素各不相同,风险来源及其分散。

而在FOF配置中,CTA策略可以提高投资组合的夏普值,并且能在极端环境中有较好表现。

此外,她还提到,程序化策略基金净值波动相对较小,且整体走势较为稳健,这得益于程序化策略有着严格的仓位管理系统和严格止盈止损的特点。在现今海外的CTA业务中,超过90%的资产是通过系统化交易策略管理的。开发交易策略和模型是CTA投资的重中之重,而在国内CTA管理资金也正在迅猛发展,但与海外相比,程序化交易策略所占比例还比较低。

从不同CTA策略来看,她介绍,趋势策略盈利依赖于市场的波动性,波动性越大,趋势跟踪策略盈利性越好,策略盈利逻辑在于市场非有效即趋势的厚尾效应。跨品种套利的投资标的为产业链上下游、具有替代关系的品种、价格走势受相同因素影响的品种,利用品种间受多因素推动而产生的强弱分化,买强卖弱,通过相对价值回归获利。多因子策略则以动量因子、期限结构因子、基本面因子为主。基本面因子结合品种长期基本面逻辑,策略逻辑稳固,策略容量大。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪