手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

私募乐观应对期货市场全面对外开放

期货日报网讯(记者 崔蕾)在大连商品交易所、证券时报、期货日报指导下,由徽商期货主办,期报投资和期货实战排排网协办的“未来可期•期待辉煌” ,国际化下的私募机构CTA策略及基差平台业务研讨会暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛(厦门站)11月15日在厦门举办。在圆桌论坛上,嘉宾就外资持股比例开放后,将会有更多的外资CTA私募进军国内期货市场,会对国内期货行业构成怎样的影响进行了讨论。

微信图片_20191115182810

广东致道总经理周土护认为,外资私募进军国内后,期货行业的参与群体发生了变化,市场的运行风格与市场的持仓成交量会逐步有变化。国外机构的理念偏向成熟体系与长期投资,“我觉得是同时是一个竞争和学习并存的机会。我们一方面多学习多研究国外机构的研投增强自身实力。另外一方面机构投资者的增加会带来更多的盈利模型与市场深度,我们本身是主做黑色农产品产业基金的,这样可以围绕本身行业的优势,在细节方面深挖,把握产业运行大逻辑,相信会有更好的发展机会。”他说。

徽商期货投资部总经理贺赞晖表示,更多的外资进入,期货业的客户将增多,国内的投资者教育工作要做到更到位。期货业资产管理方面会更专业,挑战也更大。国内私募则需要更深层次的策略研究才可能获得更好的发展,股指期货期权和股票对冲基金可能会大有作为。

在青霖资产基金经理胡双全看来,国内期货市场今年并不算活跃,流动性有下降趋势,国外CTA私募的资金进场,可能会使流动性加强一些。“相对于国外私募,国内私募的优势在于相对更了解国内形势和投资环境,我们应当利用好这一优势增加竞争力。”他说,CTA对外开放的目标是提高期货市场的质量,争夺国际定价权,我们应当对外盘更加关注,增加信息方面的投研投入。

福建豪山资产投研负责人蔡再行接受,公司团队之前做债券和权益比较多,外资持股比例开放后我们认为“沪深港通”、“债券通”有一定的借鉴意义。以“沪深港通”来看,外资的影响在一开始的2014—2015年的牛市行情并不显著,而在2017年结构性牛市、2018年的熊市和2019年的振荡市里就影响显著,体现在外资持股比例高的股票大多数走出了独立行情。以“债券通”来看,外资对风险的定价、对全球利率的横向对比,使得外资对中国利率债、优质民企信用债和强周期性行业处于拐点的企业债有一定的追逐,这些债券在下跌周期里面跌幅比以往小一些。从这一点出发,可以结合外资CTA策略的属性日内交易量是否会显著提高,国内CTA私募朋友能否继续保持稳健的盈利能力、如何保持或提高竞争力都值得思考。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪