手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投服中心第五期全国调解员业务培训班在南宁举行

期货日报网讯(记者 杨美 )11月14日—15日,中证中小投资者服务中心(简称投服中心)第五期全国调解员业务培训班在南宁举行,来自全国36个辖区的调解员及部分证监局投保业务骨干参加培训。投服中心党委书记、董事长郭文英,广西证监局党委书记、局长姜新安出席开班仪式并致辞,投服中心副总经理黄勇作总结发言。

郭文英表示,党的十九届四中全会提出要“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”,证券期货纠纷从本质上来说就是人民内部矛盾,不断完善证券期货纠纷多元化解机制,有效保护中小投资者合法权益,就是践行资本市场人民性的具体体现。他表示,投服中心全面贯彻落实最高院、证监会联合发布的《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》,努力探索证券期货纠纷多元化解机制,与各级人民法院共同推动诉调对接机制建设,并在方正科技虚假陈述案上实现突破,得到社会各界广泛认可。

郭文英对调解员的地位和作用给予高度评价,对调解员为化解证券期货纠纷所做的贡献给予充分肯定。他指出,调解员是纠纷调解工作的核心和关键,是纠纷调解事业的基石。不断完善新形势下化解证券期货纠纷的有效机制,是纠纷调解工作努力的方向和目标。希望全体调解员再接再励,进一步提高专业素质和业务水平,为证券期货纠纷化解工作做出新贡献。

姜新安介绍了广西辖区资本市场与纠纷多元化解机制建设的情况,对辖区资本市场改革在各方配合下取得的工作成果表示肯定。他表示,广西证监局将继续按照证监会统一部署,进一步加强与各方的沟通协调,更好的建设辖区证券期货纠纷多元化解机制,助力投资者保护和资本市场健康发展。

本次培训根据调解员人员结构,结合调解工作实际需求,有针对性地设置了适当性管理、示范判决、法律解读、调解经验分享等相关课程。最高人民法院民二庭郑勇法官、上海金融法院综合审判一庭孙倩法官、上海交通大学法学院沈伟教授、投服中心兼职调解员李国玺律师等专家学者就上述课题分别分享了心得体会。投服中心还派员就损失计算软件、中心调解流程及调解程序等内容进行了宣讲。

在讨论与交流环节,参训调解员积极参与并踊跃发言。他们表示此次培训课程内容丰富翔实,师资专业权威,理论与实践紧密结合,对纠纷调解工作具有很强指导意义,培训结束后将对培训内容进行认真领会和消化吸收,积极运用于今后的调解工作。

最后,黄勇作培训总结并对本次培训的课程安排和培训效果给予了高度肯定。他指出,调解员在化解资本市场人民性矛盾、为广大中小投资者排忧解难方面有重要作用,要努力提升专业调解能力,秉承良好职业操守。他表示,投服中心将进一步加大调解员培训力度,努力在证监会正确领导及各方关心支持下推动资本市场纠纷化解工作迈上新台阶。

投服中心将以成立全国性调解机构为契机,继续加强调解员队伍建设,加大培训力度,完善多层次多角度多专题的业务培训体系,探索调解员资质认证机制和职业化建设,努力提升调解在纠纷化解中的主渠道作用。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪