手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

互联互通迎来五周年,南向港股通总成交8.75万亿港元

期货日报网讯(记者 周晓雅)在即将到达五周年之际,香港交易及结算所有限公司(港交所)于11月15日公布过去五年香港与内地股票市场互联互通机制的主要交易数据。数据显示,随着两地投资者对互联互通机制的了解加深,沪港通与深港通成交稳步增长,跨境持仓总额屡创新高,为两地市场都注入了新的活力。

香港交易所集团行政总裁李小加表示,自开通以来,沪港通和深港通不断赢得市场青睐,它们以最小的制度成本,带来了最大的市场成效,为世界开创了全新的资本市场双向开放模式。沪深港通不但帮助中国投资者进行多元化的海外资产配置,也方便了国际投资者透过可靠、高效、便利的渠道投资内地市场。受此启发的债券通也在2017年成功推出。

据了解,去年,沪深港通积极推动和促成了国际市场主要指数纳入A股,吸引大量国际投资者进入内地股票市场。 截至今年10月31日,北向的沪股通和深股通累计成交174110亿元人民币,累计 8600亿元人民币净流入内地股票市场。香港和海外投资者通过沪深股通持有的内地股票总额不断增长,由2014年底的865亿元人民币,激增至12212亿元人民币。

截至今年10月31日,南向港股通(包括沪港通下的港股通和深港通下的港股通)五年累计成交87480亿港元,累计9870亿港元内地资金净流入港股。内地投资者透过港股通投资港股的持股总额持续攀升, 由2014年底的131亿港元,增至9995亿港元。

2014年11月17日,连接香港和上海股票市场的沪港通机制启动。2016年12月5日,连接香港和深圳股票市场的深港通机制启动。沪深港通的开通,让投资者首次在不改变本地市场交易习惯的原则下,方便快捷地直接参与对方市场,开启了中国资本市场双向开放的新时代。 

过去五年,香港交易所与内地交易所伙伴和业界紧密合作,不断完善互联互通机制,先后推出了针对机构投资者的特别独立户口,取消了总额度限制并提升每日额度,对北向通提供即时货银对付结算服务,推出了北向通投资者识别码。今年10月份,在港上市的不同投票权架构公司股票也成功纳入港股通交易。

“过去的五年里,沪深港通为两地市场都带来了积极而深刻的变化。未来,我们将继续与监管机构和内地同业共同努力,让互联互通机制越来越方便、投资体验越来越好, 继续为两地市场创造共赢。”李小加表示。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪