手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

阎庆民:全面深化资本市场改革 持续推动提高上市公司质量

期货日报网讯(记者 杨美)据证监会消息,证监会副主席阎庆民在第十届财新峰会上围绕全面深化资本市场改革、持续推动提高上市公司质量谈了三方面的内容。他表示,这次全面深化资本市场改革,措施多、力度大,市场高度关注,需要各方支持、协调推进。证监会将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。

资本市场全面深化改革开始落地见效

他表示,当前,资本市场全面深化改革开始落地见效。一是改革共识充分形成。二十多年来的资本市场在制度规则、监管实践等方面努力探索,取得了长足进步。但也要清醒地看到,我国资本市场不成熟的投资者、不完备的基础制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度同时存在,结构性和体制机制性问题还没有很好解决,还不能很好适应实体经济高质量发展的需要。

二是改革路线已经明确。今年以来,按照新发展理念,证监会组织专门力量,围绕市场反映比较集中的关键性方向性问题进行研究论证,形成了全面深化资本市场改革总体方案。其中,这些举措既有市场改革、行业改革,也有自身改革;既有近期需要落地的改革,也有中长期改革,可以说这将是一次综合性系统性改革。三是改革措施逐步落地。设立科创板并试点注册制重大改革顺利落地,截至10月底已上市40家公司,交易制度、持续监管等创新逐步得到实践。提高上市公司质量、多层次资本市场建设等重点改革稳步推进,资本市场抵御外部冲击的韧性显著增强。

“这次全面深化资本市场改革,措施多、力度大,市场高度关注,需要各方支持、协调推进。证监会将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。”阎庆民说。

提高上市公司质量强调四个结合

在大力推动提高上市公司质量方面,阎庆民表示,推动提高上市公司质量,是资本市场全面深化改革的基础性工作,更是证监会系统的重大政治任务。

他表示,当前上市公司在国民经济运行中的引领示范作用日益凸显。3700多家上市公司涵盖了国民经济全部90个行业大类,占国内500强企业的七成以上。但一些上市公司违法违规行为频发,风险不断暴露,上市公司持续健康发展的基础还不牢固,各方面对上市公司质量还不大满意。

阎庆民说,对于提高上市公司质量强调四个结合:一是企业内生发展与外部促进保障结合,突出上市公司第一责任,丰富外部制度供给。二是优化增量与调整存量结合,把好入口与出口关。三是解决突出问题与构建长效机制结合,立足当下、着眼长远。四是监管本位与协调推进结合,抓好精准监管,强化政策协同,推动形成强大合力。

阎庆民还表示,无论是化解风险还是促进发展,单靠证监会“单兵突进”很难完成,迫切需要各方努力、齐抓共管,形成“共建、共治、共享”的体系。

着力提升上市公司治理水平

阎庆民表示,上市公司质量内涵丰富,包括经营效益、会计基础、治理能力和信息真实等方面,其中公司治理是基础。健全完善、公开透明、制衡有效的公司治理是上市公司持续健康发展的重要保障。总体上看,经过多年的实践,上市公司已成为我国建立现代企业制度最为规范的群体,普遍建立起了较为完善的治理架构和组织制度。

“但在上市公司发展过程中,公司治理经常被忽略,重视程度普遍不够。市场整体向好时,潜在问题容易被掩盖,但形势变化时,问题和风险开始暴露,其根源都与公司治理相关。如当前上市公司大股东高比例质押、资金占用、违规担保等,反映出上市公司治理独立性不够、治理失效、内控缺失等深层次问题和道德风险。从上市公司运作实践看,有几个突出问题:一是重短期股价,忽视长期价值。二是重资本操作,忽视内在治理。三是重大股东和高管,忽视中小投资者和员工。这些情况,不符合《上市公司治理准则》的要求,与国际市场日益强化的利益相关者保护、履行社会责任、倡导价值投资等趋势也是不符的。”阎庆民说。

阎庆民表示,针对当前上市公司治理方面存在的问题,证监会将在全体上市公司中组织开展公司治理专项活动,通过自查自纠、现场检查和整改提升等分阶段工作,切实推动公司治理水平得到有效提升。希望全体上市公司认真对待、深入自查、有效整改,真正做到“四个敬畏”,坚守“四条底线”,筑牢长期健康发展的根基。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪