手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

未来铜价缺少乐观依据

期货日报网讯(记者 张田苗)11月14日,由上海期货交易所主办,广发期货有限公司合办的2019年第四期风险管理研讨班暨广东有色金属产业峰会在广东佛山举行。宁波凯通国际贸易有限公司总经理武闯辉介绍,全球铜精矿增长缓慢,供给持续偏紧,为铜价提供了支撑。但由于下游消费疲弱,铜价上涨空间有限。未来铜市将以振荡下跌为主,价格波动率有所降低。

1781841802

回顾2019年行情,铜价先扬后抑,总体呈现为两段式平台振荡。一季度宏观利好带动反弹,一度突破50000;二季度中美摩擦升级、经济下行压力加大,铜价跌到46000—48000区间;之后受供需偏紧影响,铜价相对均衡,上下两难,波动率和持仓均大幅降低。

武闯辉表示,前几年铜价的下行导致铜矿投资明显放缓,资本开支自2013年开始逐年下滑。由于铜矿的投资周期较长,从资本开支到产能释放普遍要4至5年的时间,2018年开始新增铜矿项目明显减少,2019年随着铜价走低,矿山盈利情况远低于前两轮增产,全球铜精矿增长缓慢。“供给持续偏紧,为价格提供了支撑。但由于下游消费疲弱,铜价上涨空间有限。”他预计,未来铜市将以振荡下跌为主,价格波动率有所降低。

他认为,铜TC下行、硫酸胀库、再生铜标准何时实施、保税区库存中还有多少“僵尸”库存、智利、秘鲁等地干扰率等问题基本上只会影响市场的短期供应,导致现货升水、期现结构甚至趋势节奏的变化,但难以改变铜的趋势方向。铜的定价逻辑在于“宏观定方向,微观定节奏和幅度”,宏观经济走势是决定铜价走势的核心因素。当前全球经济增长放缓,中国经济增速下滑、中美贸易摩擦、美国单边主义、英国脱欧、地缘政治等问题,都为全球经济增长蒙上阴影,大环境下铜市缺少乐观的依据。

产业方面,他介绍,铜精矿供应偏紧且干扰率有回升可能,废铜进口政策的不确定及全球低库存为铜价提供了支撑。预计供需将维持紧平衡,价格波动区间收窄,难有趋势性行情。他建议,在操作策略上灵活运用期权组合,如卖出跨式期权,逢高卖虚值看涨/买看跌期权,逢低卖虚值看跌/买看涨期权。或者与其它高波动性品种对冲组合,如锌、黄金、原油等。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪