手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙特阿美或将不在美国上市,统治全球50年的石油美元可能提前陨落

路透社11月17日报道,两名知情人士说,沙特阿美公司不打算在美国进行首次公开募股(IPO)。据悉,沙特阿美将不再依赖于《美国证券法》的144A规则,该规则允许非美国发行人进入美国市场,这意味着它将不会在美国上市。

上述报道虽然简短,却隐含着丰富的信息量。一是,尽管沙特最大的石油企业阿美公司即将上市,但其最终选择的上市地点,依然悬而未决。二是,出人意料的是,沙特阿美或将远离美国金融市场进行融资,一旦如此,华尔街将面临重挫,这也将是全球企业对美国金融市场渐行渐远的一个风向。而这背后则是,继1974年沙特与美国签订石油美元协议以来,统治全球近50年的石油美元可能提前陨落的重要信号。

因为一旦沙特最大的油企都不再依赖于美元融资,则说明,美元的实际影响力下降已成必然。因此,沙特阿美能否在华尔街上市,或是那些离美元“印钞机”最近的一些人非常期待的。另据CNBC报道,根据周日宣布的即将上市的价格区间,沙特阿美市值的可能高达1.7万亿美元,虽然这一规模低于此前设定的2万亿美元,但体量依然是“巨无霸”级的IPO。那么,沙特最大的油企为什么或将远离美元市场呢?

我们知道,近半个世纪以来,沙特等中东产油国一直听命于石油美元,全世界的原油进出口国都在按照“没有美元就没有石油”这一原则进行。所以,从这一点来说,石油美元的诞生可以说是美国在与黄金分手之后,寻找的替代品,其目的是为进一步支撑美元在全球的地位,在石油美元协议的约束之下,沙特一直以美元计价出售其石油,并将出口石油所获得的收入扣除进口开支之外,主要用来购买美债等美国资产,而美国则将向沙特提供经济和安全援助,该协议促成了美国和沙特之间的经济忠诚和需求,并确保沙特在全球原油市场上的决定符合美国的经济目标,这其实是削弱了沙特把石油作为经济战略保障的能力。

换言之,沙特经济似乎过去只有听命于石油美元,否则也可能像其他一些石油国那样,面临来自美元的些许限制。但需要注意的是,此前的石油美元协议,也是建立在美国每年从沙特进口大量原油基础上的,而自2018年以来,由页岩技术推动的美国原油产能一度超过俄罗斯与沙特,也正是在这种情况下,美国越来越多的原油需要扩张全球更多市场份额。这个时候,沙特的原油企业与美国的油企则由此前的供求关系,变成了竞争关系。显然,在石油换取巨大财富面前,似乎只有永远的利益。

因此,对于沙特经济而言,在希望争取全球更多市场份额,特别是面对许多大客户时,石油美元则显得不那么重要了。The McGill International Review专栏作家Nick Chao认为,当前,全球能源供应市场的变化似乎表明美国和沙特的石油美元协议可能要提前结束。

分析认为,在美国原油的冲击之下,可能沙特主导的OPEC正在与另一个石油大国俄罗斯的原油企业走到一起。与此同时,中国的原油期货或也将成为一张王牌。按路透社的解释就是,石油美元份额自2013年后出现首次下降,而石油人民币料将推动全球交易量创下历史新高,目前全球市占率达6%,并有望在未来成为亚洲原油定价基准。

与此同时,人民币原油期货交易一年多以来,现在连美国的交易员也终于要开始频繁地盯人民币原油期货的夜盘了,可见全球交易非常活跃,因为在此之前,亚洲交易时段非常冷清。据上交所最新数据,截止上月底,原油期货累计开户超过8.7万个,这其中就包括40多个国际中介机构,而按盛宝银行的最新预测,目前许多产油国已经非常愿意用人民币交易石油。

值得一提的是,俄罗斯已于数月前在向中国出口原油过程中创立了部分无美元化石油交易环境,而中国一家石油企业去年已签署了首笔以原油人民币期货计价的中东原油进口协议,并计划将签署更多此类协议。这就意味着,中国的石油买家或将用人民币大规模采购石油。而基于中国买家进口原油的体量和中国庞大原油市场的影响力而言,分析认为,沙特的原油企业可能也正在寻找更多接近人民币的机会,以获得更多市场份额。

数据显示,自2019年3月以来,沙特对中国市场石油出口创下自2004年以来的最高,曾达到每日170万桶,或许在未来几年,中东石油公司不仅会向亚洲供应更多的原油,沙特阿美以及其他公司还将会越来越多地把希望寄托在东方市场的石油产品的供应上。这同时意味着,沙特经济或在渐渐疏远石油美元的同时,或正将目光东移。

无独有偶,沙特媒体《阿拉伯新闻报》数周前报道称,中国庞大的人口数量、悠久的历史传统、丰富的文化内涵以及强大的经济能力,引起了其他国家的关注。中国的工业已成整个世界的主要生产线。外国都希望获得进入中国市场的机会,以期待获得丰厚的利润。而阿拉伯国家拥有一个能够同中国市场加强联系的独特机会,为了将来的繁荣稳定,阿拉伯国家决不能错过这个机会。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪