手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沙特阿美拟募资超240亿美元 整体估值达1.6万亿美元

沙特阿美石油公司的传奇历程将迎来新的历史节点。

号称全球“最赚钱企业”的沙特阿美,其上市计划一直备受关注。据海外媒体报道,在17日发布的最新招股说明书中,沙特阿美公司表示,基础发行规模为公司股票总数的1.5%,即30亿股。以此计算,沙特阿美国内上市募资规模在900亿至960亿里亚尔(约合240亿至256亿美元),有望成为全球最大的首次公开募股。

此外,沙特阿拉伯对沙特阿美公司的初步估值为1.6万亿至1.71万亿美元,低于沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼最初设定的2万亿美元的目标,但依然将比目前全球市值最高的苹果公司高出许多。

沙特阿美公司的IPO指导价为每股30里亚尔至32里亚尔(约合8至8.53美元),面向个人投资者的认购日期为11月17日至11月28日,面向机构投资者的认购日期为11月17日至12月4日。据悉,沙特阿美将于12月5日公布最终的价格和估值。沙特阿美表示,在上市后的12个月内,售股股东不得出售任何股份,除非售股对象是外国政府或与外国政府有关联的战略投资者。

今年8月,沙特阿美正式官宣要重启IPO计划。此前,沙特阿美首席执行官阿明⋅纳赛尔在世界能源大会上表示,沙特阿美已经计划在利雅得证券交易所上市,而且“一切已经准备好了,很快就会上市”。除了在沙特本国之外,阿明⋅纳赛尔也承认计划在全球其他地区上市,但并未给出计划海外上市的具体地点。不过,最新消息指出,沙特阿美公司不打算在美国进行IPO。

作为股票承销团成员之一的美银美林表示,沙特阿美强调股东不但可以获得公司承诺的最低股息,还有可能获得超过股息的额外分红。沙特阿美表示,明年将派发750亿美元股息,以1.5万亿美元估值计算,股息率为5%,这是全球石油巨头常见的水平。目前,荷兰皇家壳牌集团的股息率略高于6%,雪佛龙公司股息率略低于4%。

沙特阿美公布的今年上半年度财务业绩报告显示,该公司上半年净利润为469亿美元,低于去年同期的530.2亿美元。公开数据显示,沙特阿美在2018年的自由现金流约860亿美元,债务仅有270亿美元。穆迪的统计显示,沙特阿美是欧洲、中东和非洲地区非金融公司中持有现金量最高的公司。不过,沙特阿美同时也是沙特政府财政收入最主要的来源,严重的税负影响了沙特阿美的盈利能力。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪