手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊朗上调油价,多地爆发抗议活动出现伤亡,最高领袖表示支持政府决定

期货日报网讯(记者 孙亚宁)北京时间昨日,伊朗政府宣布上调汽油价格并实施新的配给制度。

伊朗国家石油供销公司发布公告说,补贴汽油的价格从每升1万里亚尔,约合人民币0.6元,上调至1.5万里亚尔,约合人民币0.9元,家庭普通汽车每辆每月可按照这一价格购买60升汽油,超出部分的价格为每升3万里亚尔,约合人民币1.8元。这一措施从当地时间15号开始生效。

据了解,由于一直对汽油价格实施补贴,并受近两年来里亚尔大幅贬值的影响,伊朗目前是世界上汽油价格最便宜的国家之一。2007年6月,伊朗政府曾对伊朗国内汽油消费实行配给制,以减轻政府财政负担,打击汽油走私活动和浪费现象。

在伊朗政府突然宣布上调燃油价格后,马什哈德、设拉子、阿瓦士、锡尔詹等多个伊朗城市爆发了抗议活动。抗议期间,民众试图纵火焚烧当地的石油储存设施,遭到警察的制止。据路透社报道,由于炼油能力不足及国际制裁,伊朗并不能很好地满足国内的燃油需求。

伊朗最高领袖哈梅内伊17日表示,油价上涨是经过专家论证的,他支持伊朗政府的决定。他指出,有“外部敌人”挑拨、鼓动“破坏行动”,试图在伊朗制造不安和混乱。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪