手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

申银万国期货研究所:当前债市仍面临多重利空因素扰动

期货日报网讯(记者 杨美)11月18日,央行发布公告称,当日开展1800亿元人民币逆回购操作,期限7天,中标利率2.5%,较上次中标利率2.55%下降5个基点(BP)。申万期货研究所国债期货分析师唐广华在接受采访时表示,对债券市场来说,央行下调MLF利率之后继续下调OMO利率,逆周期调控态度明确,央行在货币政策执行报告中也表示要加强逆周期调节,应对经济短期下行压力,债券市场收益率有所下行。

不过利多兑现之后,唐广华还表示,当前债市仍面临多重利空因素的扰动:一方面受猪肉价格及其替代品价格的上涨影响,CPI显著上行,央行将考虑物价走势的动态变化,加强预期引导,警惕通胀预期发散,短期大幅宽松的概率较低;另一方面,基础设施项目最低资本金比例下调,市场预期专项债额度可能提前发行,2020年的财政政策也将更加积极,年初将大量发行,对债市或形成扰动;此外,中美经贸谈判预期向好也将提升市场风险偏好,综合预计短期债券市场维持震荡或小幅调整概率较大。考虑到当前经济仍面临一定的下行压力,信用债违约继续维持高位,而流动性保持合理充裕,建议配置高等级债券,可适当放大杠杆,以票息收益为主,配置建议中性。

对于现金市场来说,唐广华表示,央行将继续保持流动性合理充裕,近期也小幅下调MLF和OMO利率,预计现金等理财收益率会将继续维持低位,可适当降低配置。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪