手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2019北京国际金融安全论坛在京开幕,与会嘉宾共论金融安全科技新发展

期货日报网讯(记者 杨美)伴随金融与科技的深度融合,我国金融安全总体可控,但防控金融风险、促进金融安全创新仍处于关键期。区块链、大数据落地哪些金融场景?网络风险给金融安全带来哪些挑战?传统金融机构数字化转型成效如何?11月18日至19日,以“推进金融安全科技新发展”为主题的2019北京国际金融安全论坛(以下简称金融安全论坛 )在北京金融安全产业园开幕。

与会嘉宾就“全球化视角下的金融安全与中国金融改革”、“应对金融科技挑战构建监管科技创新”等热点议题展开研讨,共话金融安全与科技创新,探讨金融安全未来的发展,促进金融安全领域全球化产业的交流与合作,服务国家经济社会发展与金融稳定,为维护首都金融安全发展建言献策。

金融监管要深化科技应用

中国互联网金融协会会长李东荣在论坛上表示,针对经济金融风险的新特征、新变化,将科技驱动优势贯穿于事前、事中、事后金融监管的全链条,依法建立跨部门、跨地区、跨层级的公共数据融合和监管信息共享机制,综合运用人工智能、大数据、区块链、应用程序编程接口等新一代数字技术,逐步的实现监管规则的数字化翻译,数据实时化采集,风险智能化分析,结果可视化呈现等功能。

“从而为金融监管部门插上科技的翅膀,使其在维护金融安全、防控金融风险方面始终保持耳聪目明,身捷手快,既要拦得了灰犀牛,也要拦得住黑天鹅。”李东荣说。

北京金融科技研究院院长谢平在会上还表示,金融科技可能引发的一些新类型的金融风险,金融科技在发展与风险之间的平衡变量就是监管。

谢平表示,金融科技监管的总的原则,最重要还是金融消费者保护。金融科技监管关注的是金融科技的金融属性而不是技术属性。在分析金融科技的时候,主要是分析它的金融属性而不是特别关注它的技术属性,因为技术属性,由中科院、工信部、科技部等有界定、有标准。

加快建设全球性金融

中国人民大学副校长吴晓求在论坛上表示,中国的金融安全需要三个思维,一是要加强中国金融基础设施的建设。第二要进一步推动中国金融的市场化的改革。第二要进一步推动中国金融的开放,这三者合在一起,中国金融它既安全又有竞争力。

他表示,中国金融市场开放的程度比中国经济的开放程度低很多。人民币到现在还没有实现完全自由交易的改革,金融市场开放的程度很低,外国投资者占中国市场的比例只有2%,这和中国大部分地区完全不匹配,中国金融开放也是未来一个时期的重点。

“金融最重要的一个功能是把风险分散开来,一分散开来金融体系就安全了。因此,要加快构建一个有弹性的金融体系,所谓‘有弹性’就是对风险有很好的免疫能力、风险分散能力。”吴晓求认为,建立有弹性金融体系是构建现代金融体系最重要的一个改革措施。

他还表示,虽然可能人民币的波动是正常的,但是不会出现危机状态的人民币的波动,也不会出现流动性风险、流动性危机,可能出现局部的债务危机,但是不会出现全部的债务危机,前提是我们的金融基础设施要做好。所以开放也是提升中国金融竞争能力,化解中国金融风险的一个措施。

金融服务实体经济要做好

南南合作金融中心主席、中国银监会原副主席蔡鄂生表示,金融安全是一个系统工程,特别是全球化以后,国际金融和金融风险的外溢性越来越强,各国的货币政策、项目之间的影响对于整体全球化金融带来了很多复杂性。

蔡鄂生表示,金融科技主要是讲基础设施,金融安全和社会治理必须形成一个系统。在他看来,金融监管基础设施的建设应该扩大。除了业务体系、法律层面还有人才,甚至整个市场的发展还有参与者的要求,对于金融科技的金融安全角度,希望能把整个金融生态的问题能够提升上来,即建立一个法律、中介和其他需要配套建设的系统。金融作为服务业首先要注意安全问题,服务实体经济的基本功要做好,不能背离了最基本的要求。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪