手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

理论实践相结合 促进研究贴近市场

上期所第四期“期货大讲堂—从业人员强化班”走进海口

期货日报网讯(记者 董依菲)11月12日—13日,由上海期货交易所举办的2019年第四期“期货大讲堂—从业人员强化班”在海口拉开帷幕。邀请专家深刻剖析国内宏观经济变化的内生性因素,解析当下天胶市场的供需结构变化,展望未来天胶市场的行情趋势。

“2019年以来,无论是资本市场的亢奋,还是对基建和房地产政策的聚焦,都是过去二十年来国内经济增长内生性驱动因素决定的。”国泰君安期货金融衍生品研究所分析师王洋表示,在过去,改革开放通过制度变革实现了生产要素的重组,加入WTO拓展了发挥生产要素比较优势的市场,90年代末互联网信息科技革命带动了全要素生产率的提高,但是至今尚未看到显著的新一轮红利释放。

他表示,经济周期性力量导致绝大部分制造业分行业处于“主动去库存”阶段。今年三月至五月开始,部分中游制造业陆续进入“被动去库存”阶段,但到2019年四季度至2020年一季度,库存周期或从去库存演化至补库存,带动经济增长温和回升,不过较难重现2016年至2017年主动补库存后的经济景气度回升情况。

“从目前来看,2019年四季度末期至2020年一季度,宏观经济依旧处于偏暖结构,CPI处于上升空间,PPI具备一定抗跌性,原料库存处于相对低位,产成品库存处于去库存阶段。”上海鸿凯投资国际贸易部副总经理范燕文说道。

在她看来,天胶市场在供需结构与期现结构两方面出现了变化。一方面体现在供需结构发生变化,首先在原料端,胶园欠缺维护保养,气候因素影响逐年增加;其次在加工方面,泰国、印尼、马来西亚三个主产国由于加工利润加剧萎缩,选择主动降低开工率,新的供应增量主要来自越南及非洲等新兴市场;其三在贸易方面,天然橡胶流转需求出现减量,她表示套利轮转贸易流向起着蓄水池的重要作用,蓄水池中流转速度的快与慢,成为当前需求强弱的主要指标;最后在终端需求上,当前需求存量已经体现,政策引导下需求恢复可期。

另一方面体现在天然橡胶期现结构的优化。过去在contango结构+现货贴水的情况下,需要买入现货、卖出期货保值,保值空头一直展期,当展期收益大于持有成本就可以获利;现在contango结构+现货升水的情况下,通过买近期卖期货,到期执行现货升水,现货轮仓继续买入近期头寸,优化期现套利基差,保值空头继续展期,当展期收益大于持有成本即有利润,并且如果现货持续升水,轮仓成本降低,则有超额利润。她表示,从“contango+现货贴水结构”向“back+现货升水结构”转变的过程,往往是套利商获益最大的过程,振荡行情中可能在现货和期货两端受益。

“从基本面看,当下胶价最大的压力主要体现在三点,一是到期仓单的消化问题,二是处于全年高产期的供应压力,三是加工利润恢复的增量预期;而胶价的最大驱动力主要来自期现基差缩小、保值头寸缩减、加工亏损情况下双双去库存阶段。”范燕文表示,若到期仓单有效变成隐形库存,或者高产期产区发生气候突变,则有可能触发当前供需格局突破,现货表现依然会强于期货,短期表现出期现基差扩大的格局。

展望后市,中信期货橡胶分析师童长征认为,四季度橡胶区间波动的特征仍将持续,整体走势呈现振荡偏强特征。价格可能会出现“涨(当前已走完)—落—涨”的三段式特点,同时“内强外弱”将更趋于明朗化。“国庆之后,行业内贸易巨头退出市场引发下游积极补库,这带来了一定的利多行情。但是,由于需求未见到明显改善,各项政策也没有特别明显的支撑,因此价格回升不会毫无止境,到一定高度会再度回落调整。在临近四季度的尾声,由于中国进入停割期,如果东南亚产胶区出现极端天气,则年末可能再现季节性上涨行情。”他说道。

在会议交流中,王洋表示宏观经济研究需要构建分析标准框架,一般来说是由经济周期、金融周期和政策周期三个层面构成。其中,经济周期的长期决定因素是总供给,由劳动力、技术、资本、制度四方面组成,短期主要看总需求,即消费、投资、净出口;金融周期主要包含货币供需和信用创造两方面,前者偏于狭义流动性,后者偏向广义流动性;最后,国内政策周期影响也十分重要,在研究中不能遗忘。

在橡胶市场研究方面,童长征表示橡胶价格的影响因素繁多,包括供应、需求、原油价格的变化、宏观因素等。举例而言,在宏观因素研究中,不仅需要了解宏观因素和其他因素的关系,还需要处理好宏观事件不同影响周期之间的关系。在数据研究方面,需要找出其中的逻辑关系,而不是简单地进行数据堆砌。在研究态度上不应畏错,要不断反思并提升自己,努力实现服务交易、服务市场的目标。

同时,本次“期货大讲堂——从业人员强化班”还通过理论与实践结合的方式,带领学员深入一线种植基地与加工现场,了解海南当地天胶的生产加工情况,直观接触到数据背后真实的市场运行方式,助力研究更加贴近市场,加强期现行业间的沟通交流,旨在更好地为实体企业的真实需求服务。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪