手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

纯碱现货市场特点及产业链上下游情况

期货日报网讯(记者 赵彬)11月8日,证监会已正式批准纯碱期货12月6日在郑商所上市交易。那么,什么是纯碱?纯碱现货具有哪些特征?纯碱现货市场产业链上下游架构是怎样的呢?

什么是纯碱?

纯碱成分为碳酸钠,化学式Na2CO3,俗称苏打、碱灰、碱面或洗涤碱,英文名称为Soda Ash,是化工基本原料,白色无气味粉末或颗粒,高温下易分解,强电解质盐类,易溶于水,水溶液呈碱性。纯碱有一定的腐蚀性,稳定性较强,但高温下也可分解生成氧化钠和二氧化碳。长期暴露在空气中,能吸收空气中的水分及二氧化碳,生成碳酸氢钠。纯碱可分别与酸、盐、碱发生化学反应。

纯碱分为轻碱和重碱,国内纯碱企业的重质化率一般在40%—60%,即生产线产能设计决定最高可将40%—60%的纯碱产能加工转化为重碱,在这一比率内,纯碱生产企业可以根据下游需求和轻重碱价格决定产出的轻重碱比例,2018年重碱占比54%。重碱主要是作为平板玻璃生产的原料,轻碱主要用于日用玻璃、洗涤剂、食品行业等。轻碱密度为500—600kg/m3,呈白色结晶粉末状;重碱密度为1000—1200kg/m3,呈白色细小颗粒状。与轻碱相比,重碱具有坚实、颗粒大、密度高、吸湿低、不易结块、不易飞扬、流动性好等特点。

纯碱由于生产工艺的不同有不同的原料来源,联碱法的原料主要是原盐和合成氨,氨碱法的原料主要是原盐和石灰石,天然减法的主要原料是天然碱。

纯碱现货市场特点

纯碱现货市场主要有六个特点:一是,生产工艺成熟、产品品质稳定;二是,我国纯碱产能、产量、消费量世界第一;三是,消费稳中有增,重碱增长较快;四是,进出口规模不大,对价格影响力小;五是,市场化定价,价格波动较大;六是,仓储运输相对简单。

纯碱产业链

在郑商所已上市和拟上市品种中,纯碱与动力煤、平板玻璃和尿素联系紧密。

纯碱上下游产业链

纯碱上下游产业链

纯碱产业链

纯碱相关产业链

纯碱现货下游市场

平板玻璃:单吨消耗0.2吨纯碱

日用玻璃:单吨消耗0.18吨纯碱

氧化铝:单吨0.1—0.2。纯碱和烧碱都可以用于生产氧化铝,目前氧化铝以烧碱为主,贵州一 带用纯碱较多。

无机盐:纯碱是无机盐的重要原料,主要包括水玻璃、小苏打、三聚磷酸钠、红矾钠、硝酸钠 和硼砂等。

合成洗涤剂:近几年洗衣液销量增速明显,对洗衣粉起到一定的替代作用,洗衣粉作为基础的洗化用品增速放缓。

氯化铵:纯碱的副产品,主要用于生产复合肥。和尿素为互相替代产品,农用氯化铵干铵含氮量为25%—25.4%。尿素含氮量为46.67%,一般跟着尿素价格走。复合肥企业开工对氯化铵影响较大,氯基肥料损害土壤,后期发展空间有限。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪