手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国泰君安期货国债期货高级研究员王洋:资产规模越大的金融机构越迫切参与国债期货市场

期货日报网讯(记者 杨美)国债期货高级研究员王洋在11月19日举办的国债期货机构投资者交流峰会上发表了“全球国债期货投资管理概览”的主题演讲。

 

王洋表示,结合20世纪70年代和80年代以来美国期货市场的机构化进程,旨在对冲利率风险的资产负债久期错配因素和抵御风险能力较差的金融风险压力因素是驱动商业银行和保险公司等金融机构是否参与国债期货市场的主要因素。反过来讲,如果金融机构自身防风险能力较高,比如在实证研究中使用的资本资产比率较高,那么金融机构参与国债期货市场的意愿相对较低,而如果管理层持有充足的股权激励,管理层和股东之间代理人契约成本降低,也会降低金融机构运用国债期货对冲风险的意愿。

王洋还表示,美国国债期货市场参与者存在明显的“规模经济”和“信息优势”特征,并且“信息优势效应”和“规模经济效应”之间会形成正向反馈:资产规模越大的金融机构,越有迫切的参与国债期货市场的意愿,越有实力打造专业人才队伍和内部风险控制制度,由此取得市场竞争优势。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪