手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

地方资产管理公司需探索精准定位

“防范化解重大风险已经成为当前和今后一段时期的重大任务,这要求资产管理公司(AMC)必须以新思路把握新机遇,以新方法解决新问题,以新视野谋求新发展。” 中原资产董事长马洪斌近日在“中国地方AMC创新发展论坛”上说。

作为不良资产市场的一支新军,地方AMC入行时间不久,更需要在坚守主业的基础上不断创新,抓住当前不良资产新周期的有利时机,找准市场定位,谋求可持续的发展。

监管趋严促合规发展

从初期的尝试到政策松绑环境下的飞速发展,如今,地方AMC已经成长为不良资产市场上一支重要的队伍。不仅机构数量早已超过50家,资产规模也在不断扩大,市场上的影响不断增加。地方AMC在区域不良资产出清、问题企业纾困、国资国企改革、地方债务化解等方面发挥了独特的作用。

随着地方AMC从无到有乃至逐步发展,行业监管逐步严格。今年7月,中国银保监会发布了《关于加强地方资产管理公司监督管理工作的通知》(以下简称《通知》),从严把“入口关”、回归主业、压实监管责任、治理市场乱象等诸多方面进行了明确。

今年以来,新设立的地方AMC获得批复的难度明显加大,地方AMC告别了机构数量快速增加的时期。地方监管部门也在研究加强行业监管。河南省地方金融监督管理局副局长张云定在该论坛上透露,组建地方AMC是有效化解和防范区域性金融风险的重要举措。当前该局正在研究拟定河南地方AMC监管制度,将根据银保监会《通知》精神,突出重点,把握关键,围绕改革、发展、稳定加强行业监管。

有业内人士表示,地方AMC正在迎来全面监管的新时代。那些成立之初意在专注做通道业务模式的机构已然没有出路,地方AMC需要先做到合规,凭借自身优势精准定位,在不良资产经营主业上下工夫,才能获得可持续发展。

 行业蕴含机遇也面临风险

当前,我国实体经济运行面临的压力增加,风险的积聚需要缓慢地小规模释放,从而防范大规模“巨震”。作为特殊行业,不良资产市场供给持续增加的趋势依旧,至今尚未出现拐点。另外,在金融机构面临严监管的环境下,商业银行出清不良资产的动力也在增加。这正是不良资产收持的良好时机,对于地方AMC来讲,自诞生之初就面临难得的发展机遇。

不良资产经营是一个专业化较强的行业,其市场机遇吸引了众多机构涉足,包括诸多缺乏经验的新的市场主体。在市场机构热情高涨的推动下,前些年出现了一些不理性收购不良资产包的情况,推动不良资产包价格虚高,对市场产生不良影响。如今市场已经回归常态,供给平稳,资产包价格回落。经历了这一非理性行为的市场洗礼后,地方AMC进一步认识到市场蕴含的风险。

经过几年来的发展,地方AMC优势固然明显,如拥有天然的地缘优势等,但是面临的问题也不少。融资渠道狭窄、融资成本较高、专业人才欠缺、缺少税收优惠政策和司法支持等诸多因素制约了地方AMC的发展。

有业内人士表示,不良资产行业专业性很强,最难的是不良资产的估值和定价问题。当前,我国经济下行压力加大,行业发展状况和债权关系更为复杂。在“房住不炒”基调不变的情况下,房地产市场价格总体稳定,略有波动。在不良资产包中,抵押物多为房地产,房地产市场成交价格的波动,增加了不良资产包估值和定价的难度。

相关法律人士表示,在不良资产经营的各个环节中,尤其是处置端口,业务的创新还面临着一些法律风险,需要司法力量的帮助和支持。

与行业传统机构四大AMC相比,地方AMC尚是行业新军。无论是从资金实力还是从专业人才、经验来看,地方AMC与四大AMC都有很大的差距。另外,当前金融业对外开放正深入推进,银行系金融资产投资公司(AIC)的参与进一步加深、外资进入便利性不断提升吸引更多外资机构进入,诸多因素交织,市场竞争必然加剧,将不可避免地影响到地方AMC的发展。

合作共赢是重要思路

新形势下,地方AMC需要逐步在市场中不断摸索,寻找自身的精准定位,与四大AMC展开错位竞争,与各类机构展开合作,应立足通过差异化发展,在市场中站稳脚跟。

有业内人士表示,地方AMC更需要充分发挥自身明显的地缘优势,深挖区域不良资产市场,在不良资产处置端运用综合手段,提升资产处置的效率。从传统“三打”模式转变为“三重”模式,不断丰富不良资产处置手段,提升自身的专业化水平。

当前我国不良资产市场已经形成了较为成熟的产业链条,地方AMC更需要与产业链条上的不同机构加强合作,取长补短,共同探索不良资产处置的新手段,在合作中获得双赢。

随着互联网技术的发展,如何把新技术与不良资产经营更好地融合在一起,也是地方AMC实现业务渠道创新的一个方向。

面对地方AMC的资金压力,有专家表示,一方面,地方AMC不要一味追求规模、盲目发展业务,应量力而行,理性收购不良资产包;另一方面,地方AMC也要加强与资本市场的合作,探索通过交易所等多渠道融资。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪