手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产融结合是未来产业发展主流

期货日报网讯(记者 张田苗)11月19—20日,郑商所期权讲习所第二十期培训班“甲醇期权套期保值研讨及实务培训”在沪举行。中国国际金融股份有限公司固定收益部执行总经理陆文奇表示,产融结合、权现结合模式将是未来产业企业的发展趋势。

微信图片_20191121113055

在陆文奇看来投资是做加法,风险管理是做减法,做减法要知道自己的极端风险。“投资是起点任意但一定要有增量,投资需要找到适合期权的结构化的灵活化的观点。而风险管理是做减法,重点不在于减多少,最重要的是终点要减到零。”

有些经营者表示,企业其实天生就是承担风险,经营发展中多少参与风险。对此他表示,风险管理的目标不是单纯的降低风险,而是降低极端风险。企业参与一定的风险。期货是把所有风险都抹掉,但是期权不一样的是,可以只抹掉极端风险。保留一定企业可承担的风险,在一定范围内参与风险。

“产业做期权首先要紧紧围绕极端风险,找到对价格的不同的敏感点,分辨极端风险和普通风险、极端利润和普通利润,对不同风险分别采用不同对控制方式。”陆文奇建议,同时还要注意,在借鉴外部经验时,需要回到自己经营事业的本身,把产品融入现货实际业务中。

此外,企业其实不必专注于从投资领域寻找期权应用的人才,在寻找“千里马”时候,“首先要认清产业金融人才和投机金融人才的差异,考虑人才作用和企业业务需求、发展空间、考核等方面相匹配,更重要的是,要先捋顺期权在业务中的使用和拓展,如何将期权与自身业务模式对接。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪