手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

科技金融量化前沿专家论坛在杭州成功举办

期货日报网讯(记者 韩雨芙)金融科技,近年来作为投资市场的热点,被市场广泛关注。特别是量化投资,作为金融科技的典型代表,近年来更是成为投资人挂在嘴边的热点话题。近日,在由浙江省金融人才协会于钱塘江金融港湾金融科技实验室举办的科技金融量化前沿专家论坛暨浙江省金融人才协会量化专家委员会颁证典礼上,来自市场各界的量化专家与众位参会来宾分享了他们在对金融科技,特别是量化投资上的一些感悟。

图片1

对于量化金融,在浙江省金融人才协会秘书长郭涛看来,是金融和科技的完美融合,更是金融的未来。作为目前国内唯一的省级金融人才协会,浙江省金融人才协会在招揽天下人才,来浙投资、创业,发展浙江金融蓝图的同时,更希望在这个由省政府支持,与浙江工业大学共建的金融科技研究平台(钱塘江金融港湾金融科技实验室)上,完善我国自己的金融科技理念,制定先进的量化金融标准。

图片2

随后,浙江省金融人才协会秘书长郭涛为复旦大学高端人才教育与发展中心、金融研究院量化中心主任孙健教授颁发浙江省金融人才协会量化金融专家委员会主任聘书。

图片3

孙健教授表示,量化不仅是一种赚钱的工具,本质上应是一种可被用于金融各个领域的方法或工具。鉴于此,他也坚信,量化在金融各领域的影响会很深刻,就像数学影响物理、化学一样,会深入到金融的每一个层面。投资者不仅可以利用这一工具获得收益,更可通过它进行风险管理以及最后的结算和清算。

图片4

在此背景下,量化金融领域相关人才的培养是迫切需求和十分重要的。Hi-Finance 创始人及CEO,浙江省金融人才协会量化金融专委会委员王钊表示,量化分析作为一个源自海外,与数学、科技等有着密切联系的工具,想要运用得当不仅需要通过培训获得一定的逻辑结构,更需要能够构建一个知识储存体系,进而通过经济学和金融学的逻辑对数据进行正确解读,才能创造出具有经济性的模型。“在境外很多量化对冲基金在评估一个模型时,往往会问及这一模型的经济学背景含义。”他说。

图片5

实际上,很多境外的量化投资者之所以未能回国,其主要原因还是在于国内市场相比境外市场来说无论是金融环境还是金融工具都有很大差别,王钊补充道。因此从前景来看,我国量化金融市场未来有非常大的发展空间,并具有鲜明的市场特色。想要系统的在国内市场环境中从理论学习到实战交易,未来道路还很长远。而浙江省金融人才协会联合量化金融专家委员会成员和共建单位,在工信部的支持下共同打造QFA量化金融分析师培训及资格认证平台,为的就是从源头为广大金融从业者提供一个针对量化分析的系统的产学研一体化的学习平台。王钊表示,希望可以通过QFA帮助更多的初学者逐步成为专业分析师,也为更多的专业投资者、交易员和基金经理提供孵化平台和技术支持。

那新的期权品种上市将给量化市场带来怎样的影响呢?上海巴刻汀信息技术公司研发合伙人,浙江省金融人才协会量化金融专委会委员陈公越表示,随着新的期权品种的上市,投资策略特别是套利将进一步丰富,相应的资管市场也将迎来新一轮的成长高峰。

图片6

而一个策略是否能够盈利,在他看来,核心要领在于风险因子的估值能力。风险因子,他认为,就是指可以影响到价格的任何因素。这个概念本身是动态的,需要根据具体情况进行具体分析。一般来说, 常见的风险因子包括利率、股票、商品、汇率及波动率五种。在实际应用中,若想有效应用这些风险因子及数据,从设计逻辑上,就需要先理清数据要求和数据处理的关键点,把设计技能和方案都梳理清楚。

杭州宾晨科技有限公司总经理,浙江省金融人才协会量化金融专委会委员袁黄琳与来宾分享,从他回国开始进行量化交易研究以来,他的团队遇到了很多诸如数据清洗错误、格式不一,内置函数精度粗糙、算法错误,市贩软件BUG,时间戳对不齐等问题,可以说量化投资者的工作日常往往是刚刚看到些希望就又掉进坑里的不断试错不断改良的状态。因此想要从事量化研究,必须有持之以恒的信念和长久攻坚的准备。

图片7

特别是,量化投资人的工作往往是非常无趣且繁忙的。每天除了要进行日常的盯盘交易外,还需要放大量精力在策略开发上。这不是传统意义上的交易,而结合了科研的性质,因此拥有坚韧的意志是量化研究的必有品质。

除了量化方面的内容外,上海域乎区块链科技商务总经理、零壹通证资本联合创始人、浙江省金融人才协会量化金融专委会委员耿梁还进行了《揭秘区块链-创投新浪潮和行业应用最新案例》的主题分享。在他看来,区块链是一套将系统、协议、信任、资产融于一体的机制,将带来经济组织方式、习作方式、分配方式的全面变革,可在多产业赋能应用。

图片8

他通过实际案例展示目前我国运用区块链技术可以实现的应用场景。耿梁表示,我国相比于其他国家拥有更好的区块链技术研发环境和政策支持,此项技术对每个人未来生活方式的改变都是空前的,就如同智能手机技术改变我们几十年的生活方式一样。

图片9

论坛在充实愉快的氛围中结束,众多来宾纷纷留场与专家们进行提问交流。浙江省金融人才协会及量化金融专委会将继续努力发挥示范带动作用,建设培训质量高、社会效益好、社会信誉度高的人才培养培训基地,培育更多优秀的科技金融型人才。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪