手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

印度石油巨头超越BP,跻身全球第六大石油公司

在国际石油巨头们都在为低油价而头痛时,印度信实工业公司(Reliance Industries,下称印度信实工业)逆势而起。

11月19日,印度信实工业的市值达9.89万亿卢布(约合1380亿美元),超越了英国石油公司(BP)当天1320亿美元的市值,成为全球第六大石油公司。

据CNBC报道称,今年以来,印度信实工业股价涨幅约40%,是印度基准指数的三倍;年内,印度信实工业的投资回报率已超过34%。

今年8月,印度信实工业的所有者穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani)宣布,计划未来18个月内将公司的净负债降为零,采取的措施包括向沙特阿美石油公司(下称沙特阿美)出售其炼油与石化业务20%的股份,总价值750亿美元。

安巴尼在今年成为亚洲首富。《印度福布斯》数据显示,安巴尼2019年的净资产为514亿美元,同比增长8.6%,在福布斯印度以及亚洲富豪榜上排名第一,比印度第二名富豪的资产高出357亿美元。

据彭博全球亿万富翁指数排行榜最新数据,随着公司股价的上涨,安巴尼目前的净资产已达580亿美元,位列全球富翁第12位;马云以428亿美元的资产位列全球第19位,马化腾以347亿美元的资产排名第25位。

印度信实工业公司是一家跨国企业,总部设在孟买,业务覆盖石化、能源、零售和通信等,是印度收入规模来最大的公司。

石化能源是印度信实工业的核心业务,贡献了超过三分之二的收入。

此外,印度信实工业在电信和数字服务领域进行了大量投资。安巴尼十分看好印度日益增长的手机业务消费。印度是全球第二大人口大国,也是全球第二大手机制造国。

印度信实工业的市值上涨,也拉近了与中国石油天然气股份有限公司(00857.HK,下称中国石油)的差距。

目前,亚洲市值最高的石油公司是中国石油,在全球石油公司排行中位列第四,总市值约1.01万亿元(约合1438亿美元)。

全球市值最高的石油公司为埃克森美孚,总市值高达2870亿美元;其后是雪佛龙,市值为2202亿美元;荷兰皇家壳牌位列第三,市值为2104.3亿美元;道达尔集团市值1392亿美元,位列第五。

截至界面新闻发稿,印度信实工业的总市值降至9.57万亿卢比(约合1334亿美元),仍排名第六位;BP市值为1316亿美元,位列全球石油公司第七。

目前,沙特阿美正在谋求上市,估值目标约1.6万亿—1.7万亿美元。若沙特阿美成功上市,将超越美国苹果公司,成为全球最大上市公司,也自然将成为全球市值最高的石油公司。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪