手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

四季度末油价博弈的关键点

随着美国页岩油产量不断增加,美国与OPEC及俄罗斯在国际原油定价权的博弈越来越激烈。由于美国原油出口量的暴增,导致OPEC国家的市场份额逐步减少。2019年美国原油平均出口量维持在300万桶/日以上,而2018年出口水平仅在200万桶左右,这都得益于美国页岩油管道的建设。由于全球需求疲软,加之年底OPEC与俄罗斯是否会减产存在很大争议,供应充足导致原油库存水平不断抬升,从目前EIA数据来看,季节性累库已经接近于2015年年底的库存水平,短期内油价走低的概率极大,中长期来看,由于IMO2020低硫政策可能变相抬升柴油需求,这也会导致原油中枢值整体上移。此外由于美国活跃石油钻机数持续下降,未来页岩油绝对增量趋于零时,便是原油涅槃重生之时。

“三国”博弈抢夺原油市场份额

由于美国页岩油革命的爆发,导致2015年原油大幅下跌至30美金/桶,给予了OPEC重创,财政入不敷出,后在2016年OPEC与俄罗斯第一次提出减产,并将产量维持在3250万桶/日,目前减产已经持续了三年多的时间,但油价仍处于熊市低迷行情中,从目前OPEC产量来看,确实已经远低于过去五年均值水平,整个产量水平约为2965万桶/日,产量虽然不断在下降,但全球供应仍然充足才导致了原油价格难以上行,目前约有300万桶/日的市场份额已经被美国页岩油占据,今年以来布伦特原油与美国原油价差持续缩窄也说明了美国页岩油正加大出口。

年底即将召开新的OPEC及非OPEC联合减产会议,我们预计此次减产协议难以达成,主要是OPEC产量已经处于历史较低水平,如果继续加大减产力度,只会让美国夺取更多的原油市场份额。此外俄罗斯也很难同意继续减产,11月份俄罗斯产量已经增加值1125万桶/日,若要完全履行减产承诺,俄罗斯产量必须降至1117万桶/日。因此若12月份减产协议破灭,则原油可能加速下跌来应对供应增加。

捕获

EIA原油库存持续进入累库阶段

从EIA最新数据得到的库存数据来看,目前原油库存水平接近于2015年年底,比2018年年底稍高,毫无疑问每年的一季度都是原油累库阶段,如果在四季度末原油库存得不到有效的消化,那么四季度可能会通过大跌来提前反应一季度库存的上升,而四季度末博弈的关键点在于OPEC与俄罗斯是否会持续减产以及加大减产力度,美国页岩油产量增速放缓以及成品油库存的去化。至于OPEC减产协议,我们倾向于难以达成,美国页岩油产量不再增加甚至下降可能需要等待明年钻机及库存井变动信号出现。而成品油去化,我们认为汽柴油可能会大幅下降,这对原油而言则是有力支撑,主要原因是IMO2020低硫政策导致,明年低硫燃油供应可能仅在5000万吨左右,而全球船用燃油需求则在3.2亿吨左右,除了安装脱硫塔的船只以外,大部分船东可能改用柴油或者LNG,因此柴油库存去化速度可能远超预期,这样会变相带动原油价格中枢值。

捕获

美国石油活跃钻机数持续减少,页岩油绝对增量趋于零还需时间

美国原油总产量已经达到1280万桶/日,明年预计超越1300万桶/日是板上钉钉的事件,但今年以来美国活跃石油钻机数持续减少,产量为何却逆势增加呢?主要是因为美国石油公司正加大库存井开采力度,截止至2018年年底时,美国七大页岩油产区共有8000座库存井,由于油气开采公司为了增加股东回报率以及现金流,并未加大钻井力度,因此利用库存井去增产。截止今年11月份,库存井已经下降至7642口。去年减少约400座库存井,平均每月减少约33座。如果按照这个节奏来进行对库存井完井增产,则不再增加新钻机的前提下,库存井还需要19年才能消耗完毕,当然如果排除干井或者效益低下的少油井仍需要将近15年才能消耗完全部的库存井。

为了保证美国页岩油产量持续增长,第一步主要是需要增加完井数,而完井数的多少取决于钻井数、活跃钻机数以及库存井数。通过完井数来增加油气产量要高于页岩油产区老井衰减产量,这样页岩油总产量就会持续增长。活跃石油钻机数的减少并不会对油气产量有太多影响,因为钻机效率的提升可能会导致钻更多的井。

捕获

从整个页岩油产区老井产量衰减情况来看,二叠纪首当其冲递减最为严重,毋庸置疑二叠纪作为美国最大的页岩油产区,需要更多的完井和钻井才能满足其增产,而一旦二叠纪停止增产,则意味着整个美国页岩油产量就要开始停止增长。目前二叠纪完井数量在持续增加,稳定在546口左右,单钻机效率也稳定在793桶/日。老井衰减率维持在27万桶/日,二叠纪页岩油总产量约为472.7万桶/日。也就是说新完井所带来的增量只要大于27万桶/日就能使得二叠纪持续增产。新钻井的增量由于完井的推动假设不变,则钻机的需要持续减少至350口左右,经过测算至少需要7-9个月时间才能达到。当然这里面需要很多变量不发生变化,如果钻机数突然增加,则二叠纪产量会继续稳步提升。

捕获

四季度末油价博弈的关键点仍在于OPEC与俄罗斯是否坚持减产,若超出市场预期加大减产力度,则叠加低硫政策利好会推升油价大幅上行,当然也会导致OPEC市场份额再次减少,预计减产协议破灭的可能性更大,四季度库存如果不得到很好的消化则会对明年一季度造成很大压力,加之页岩油持续增产,四季度末油价大跌的可能性较高,当然由于低硫政策推升柴油需求也会对原油有较大支撑,后期油价我们认为会先抑后扬。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪