手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

机构:钢市持续增长 今年粗钢消费预计逼近10亿吨

10月21日,新京报记者自兰格钢铁获悉,2019年,中国粗钢需求态势呈现内强外弱,总量消费大幅增长,迈向10亿吨大关。

兰格钢铁称,按统计数据测算,2019年前10个月累计,中国粗钢表观消费量约为78153万吨,同比增长8.2%。预计年内后几个月全国钢材需求形势依然不错,全年粗钢表观消费量9.3亿吨左右,比上年增长6%以上。这就表明,2019年中国钢材的国内需求呈现强劲增长态势,而非需求疲弱。

兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新表示,2019年中国钢材的国内需求所以强劲增长,主要来自于两个方面力量的拉动:一是国内经济增长格局依旧。今年以来,决策部门强化逆周期调节,力保中国经济继续较快增长局面,预计全年经济增速可以达到6.1%,保持在合理区间,这就奠定了中国钢材需求继续扩张的坚实基础。二是投资增长局面依旧。统计数据显示,2019年前10个月累计,全国固定资产投资同比增长5.2%,其中基础设施投资增长4.2%,虽然增速回落,但依然为增长局面,尤其是房地产开发投资增长10.3%,继续以较高水平运行,保障了国内钢材需求的较快增长。

陈克新认为,中国钢材国内需求的强劲增长,完全对冲掉了出口减弱拖累,这就使得2019年中国钢材的总量消费(国内需求加同期出口需求)依然旺盛。根据统计数据测算,今年前10个月累计,全国粗钢的总量需求约为8.4亿吨,同比增长8%左右。预计全年中国粗钢的总量需求将会接近或达到10亿吨。

2019年中国粗钢总量消费旺盛,还可以从钢材库存水平的变化得到验证。

兰格钢铁网市场监测数据显示,不仅2019年全国钢材社会库存峰值(178.3点)明显低于上年峰值(191.6点)6.9个百分点。截止到2019年11月15日,全国钢材社会库存指数为80.5点,同比下降0.32%,比较今年3月1日库存峰值则下降了54.9%。

陈克新表示,全国钢材库存水平并未追随其产量的强劲增长而一起增加,这就表明,2019年所增产的粗钢数量,都已经进入了消费领域。在这种情况下,全国钢铁及钢材产量的大幅增长,当然也就是总消费量的大幅增长。

在消费量持续增长之际,国内钢企大幅增产。

国家统计局数据显示,前三季度全国生铁、粗钢和钢材产量分别为6.12亿吨、7.48亿吨、9.09亿吨,同比分别增长6.3%、8.4%和10.6%。

不过,到了10月,形势已有所变化。

国家统计局数据显示,10月份,全国生铁、粗钢和钢材(不含重复材)产量分别为6558万吨、8152万吨和10264万吨,同比分别增长-2.7%、-0.6%和3.5%;日产粗钢263万吨,环比下降13万吨,降幅为4.7%,比上月降幅加大2.7个百分点。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪