手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内尿素需求呈现“农”降“工”增现象

期货日报网讯(记者 马治聪)一德期货尿素产业交流巡回研讨会11月21日在河南濮阳召开。濮阳地处河南与山东交界处,位于尿素主产主销区,区域集散程度强、物流顺畅、贸易辐射广。

“近年来国内需求量整体呈现缓慢萎缩态势。2014-2018年农业需求萎缩严重,受农业用肥习惯改变影响,大颗粒尿素需求维持增长趋势,小颗粒需求整体下滑。另一方面,内需无强劲下游需求刺激,近年整体呈现增长乏力态势。2019年农业需求总量3100万吨左右,同比微幅下滑2.7%。”山东卓创资讯尿素分析师汤菲菲会上介绍。

“在工业需求方面,主要体现有首先是复合肥对尿素的需求呈先增后减态势,2018年复合肥产量下滑至4484万吨,同比下滑11.5%,2019年1-10月复合肥产量为3812万吨,同比下滑0.73%,且对于大颗粒尿素的需求量有所增加。其次三聚氰胺对于尿素的需求量呈增长态势,18年三胺产能220万,产量129万吨,全年消耗尿素量387万吨,同比增加10.3%。2019年1-10月三胺产量110.17万吨,同比增加5.44%;未来新增装置47-49万吨,消耗尿素量将继续增加。另外,脱硫脱硝、车用尿素的需求也是工业使用量增长的一个重要因素。”山东卓创资讯尿素分析师汤菲菲说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪