手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国证券金融公司党委书记、董事长聂庆平:当前我国资本市场已经形成全面对外资开放的格局

期货日报网讯(记者 杨美)中国证券金融公司党委书记、董事长聂庆平在22日举办的2019证券业高质量发展论坛上表示,当前我国资本市场正处在对外资开放的重要时期,中国证监会也在积极推动资本市场各项开放举措落实落地。

首先,在证券服务业开放方面,合资证券公司、基金管理公司和期货公司的外资持股比例大幅放宽,并将在2020年分步取消外资股比限制,甚至百分之百由外资持股,业务范围将实行国民待遇。

其次,在资本市场开放方面,境外资金目前可以通过多种途径进入我国资本市场,除已经实施的境外合格机构投资人制度(QFII)、人民币境外合格机构投资人制度(RQFII)、沪港通和深港通外,沪深港通每日额度将大幅提升,QFII和RQFII的额度控制也会取消,中英“沪伦通”和中日ETF通等互联互通启动。

此外,外资还可以通过基金互认参与境内基金市场、通过QFII和RQFII参与境内交易所债券市场和银行间债券市场、通过特定品种方式参与境内原油期货、铁矿石期货、PTA、20号胶期货交易。可以说,我国资本市场已经形成全面对外资开放的格局。

聂庆平在论坛上提到,易会满主席提出的敬畏市场、敬畏法制、敬畏专业、敬畏风险和一个合力的监管理念,围绕资本市场存在的关键性问题,从体制机制入手,深化注册制、提高上市公司质量、完善交易制度、加强司法供给、鼓励长期资金入市、和保护中小投资者利益等12个方面的改革,是建设有活力有韧性资本市场的具体体现,也是坚持市场化法制化方向、落实金融供给侧结构性改革要求、对资本市场进行的综合性系统性改革。

“全面深化资本市场改革“蹄疾步稳”,证券行业发展正面临着难得的历史机遇。作为资本市场上的重要专业机构,证券公司在提升服务实体经济能力等方面肩负着重要职责。”他说。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪