手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

从数据看后市蛋价走势

019年蛋鸡养殖盈利颇丰,可谓是前所未有,首先是鸡蛋价格涨至历史新高,淘汰鸡价格更是一涨再涨,主要原因?春节以及节后价格将如何运行?

原因主要是两点

一,产业内部

上半年存栏一直维持低位

图片1

2019年上半年,产蛋鸡存栏一直维持低位状态,且受滑液囊支原体等疾病影响,蛋鸡产蛋率受损,主要集中在东三省及河北、河南等地区,供需一直处于紧平衡状态,导致了淡季不淡,旺季更旺的状态。其次鸡苗质量导致产蛋率出现下滑,主要由于蛋鸡养殖行业利润较好,导致了各地补栏积极性大增,鸡苗本身母体带来的不足,局部地区产蛋率仅仅维持在80%左右,产量迟迟难有改善,导致鸡蛋价格一路走高。

二、产业外部

猪瘟导致猪肉价格上涨带动肉禽价格,受猪肉价格及肉鸡价格上涨支撑,淘汰鸡价格一路涨至11元以上,局部地区养殖单位开始淘汰适龄老鸡以保护自身利润,短期供应再次出现紧缺,其次需求旺季蛋白替代效应明显,鸡蛋需求增加10%-15%,导致鸡蛋价格出现历史新高。

后期走势:

供应变化:

图片2

首先是鸡苗销量,从样本采集数据看,2019年鸡苗销量无淡季,按数据推演得出,后期产蛋鸡增幅或达到30%的高度,虽然局部地区产蛋率不佳,但依旧抵挡不了节后供应压力的事实,春节后,整体存栏会继续增加,2020年下半年供需矛盾出校概率较大,因此2020年整体是偏空对待的思路。

需求变化:

随着复养政策的放开,生猪存栏将明显得到改善,且肉禽的存栏同比以出现大幅上涨,对于鸡蛋间接替代作用是逐步减弱的过程,那么节后蛋鸡行业走产业逻辑的概率将大大增加,而产业内部是供需矛盾逐步出现的走势,所以价格难言乐观。预计春节过后,2020年上半年鸡蛋低价或在3.5—3.8元/斤,春节高点或在4.8元左右徘徊,建议养殖单位顺势出货。(作者单位:招金期货

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪