手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球著名空头巨亏27% 缩水超7成 只因做空这一板块!

临近年末,全球著名空头Horseman Global对冲基金大幅亏损的局面已基本落定。

由于其基金经理年初以来大幅做空半导体股票,该对冲基金今年以来的亏损已达到27%,Horseman Global 基金的规模也从年初的接近6亿美元下降到目前的1.5亿美元,缩成75%。

半导体今年似乎专治各种不服,不仅在美股表现不错,在A股市场也是今年公募基金经理的核心获益来源,今年业绩排名前10的A股基金经理基本都重仓了半导体股票。不过,因为半导体导致大幅亏损的基金经理克拉克称,这些股票大涨的原因让人摸不着头脑,半导体企业的收益不佳,芯片价格也在下降,这些都不是利好消息,涨势很反常,在最新的一份客户信中,他坚信要继续做空股票和做多债券。

拼命做空导致巨亏27%

根据Horseman Global对冲基金发布的客户信,Horseman Global对冲基金今年以来至今收益亏损幅度高达27.05%,比2009年24.72%的历史最糟表现还要低,出现巨亏的原因在于该基金的股票净空头头寸现在是历史上最高的,为110.87%。

Horseman Global对冲基金在今年前四个月中一直处于亏损局面,今年1月份亏损了12.23%,不过5月份该基金表现不错,盈利17.1%,但是后面两个月操作不顺,Horseman Global 6月和7月连续两个月业绩下跌后,该基金好不容易在5月份获取的正收益,基本上都因为后面的回撤全部吐出来了。6、7月份的亏损,意味着该基金的全年操作在剩下几个月将面临巨大的市场和心理压力,果然之后就越做越差,到今年8月底,基金亏损就已达到22%,由于9月和10月也出现了亏损,年初至今收益率亏损达到了27%。

由于业绩表现太差,该基金的客户已经持续逃离这只对冲基金。Horseman Global 基金的10月份报告称,目前该基金的规模只剩下1.5亿美元,而今年9月初这只基金的规模大约2.6亿美元,今年年初,这只基金的规模接近6亿美元。

基金经理克拉克也注意到这种变化,从今年上半年开始,就有很多投资者抛弃了克拉克管理的Horseman Global 基金,克拉克在该基金今年5月份的客户信中称,这个月的基金犯了很大的错误,出现亏损的不仅是基金经理的钱,还有投资者、朋友、家人的投资,基金经理也失去了许多宝贵的客户,他们是为数不多相信我、支持宏观基金和空头基金的人。

那么到底因为什么亏钱了呢?做空半导体股票。克拉克称,上半年没有料到半导体股票会如此大涨,然而这些股票大涨的原因却让人摸不着头脑。半导体企业的收益不佳,芯片价格也在下降,这些都不是利好消息。这次涨势确实很反常。

半导体成就A股基金十强排名

值得一提的是,半导体股票不仅在美股市场,在A股市场也是2019年最牛的几个板块之一,A股科技股的大牛股几乎都出自半导体板块,做多半导体是A股基金最关键的策略。

数据显示,中证全指半导体指数今年以来涨幅已达到82%,A股半导体多个龙头,汇顶科技、闻泰科技、兆易创新今年以来的平均股价涨幅超过了200%,半导体板块也成为今年A股基金经理业绩排名战的底牌。

根据数据显示,今年业绩排名前10的A股基金经理基本都重仓了半导体股票,以2019年基金业绩冠军广发双擎升级基金为例,该基金截至11月20日的收益率高达105%,其披露的第三季度末报告显示,前十大重仓股中,竟有六只股票从事半导体业务。

与此同时,A股上市公司也看多半导体。比如格力电器20亿元高调参与三安光电的增发。格力电器表示,投资三安光电有助于业务板块打入半导体制造行业。显然,半导体行业的持续景气提升刺激了产业资本。中芯国际发布了2019第三季度财报显示,当季营收8.165亿美元,毛利润为1.70亿美元,净利润8462.6万美元,相比去年同期的759.1万美元大涨了1014%,超市场预期。

弹尽粮绝后还能做空翻盘吗?

由于基金的资产规模已经剩下1亿多美元,该基金的投资者以及市场,能否给克拉克足够多的时间来证明他的判断,还很难说。

但是,克拉克在过去大多数时间表现都堪称优秀,Horseman Global在2018年曾以7.5%的回报率战胜了许多同业,2018年全球对冲基金平均亏损4.86%,同期标普500跌4.38%。在2013年,当标普500指数大幅上涨后,克拉克通过卖空巴西股票来获得丰厚的收益,2014年又主要通过油价暴跌来获得了接近13%的收益。

根据报道,虽然现在美股市场看起来的确在反弹和复苏,Horseman Globa并没有放弃自己的做空策略。克拉克指出,他以前也见过这种美股市场反弹的情况,多头最后并没有什么好下场。就美股各行业的表现看来,除了半导体行业,克拉克指出该基金最为看空领域是美国页岩油市场。

不过,根据美国能源信息署11月18日的报告,预计美国页岩油产量将持续增加。该机构预计美国12月份的页岩油产量将比11月份的产量增加4.9万桶/日,达到913.3万桶/日。德克萨斯州西部部分地区和新墨西哥州东南部预计其石油产量将出现最大增幅,12月的日产量较11月增加5.7万桶。

值得一提的是,克拉克至今仍坚持自己的观点不变,他称在上个月会见了现有投资者和潜在投资者,解释了为何他有如此极端的仓位,还更新了演示文稿,并在最近的市场观点中提供了更多的数据。

相比之下,根据高盛最新的一份报告显示,在研究的833只对冲基金中,尽管仍然落后于标准普尔500指数,股票型对冲基金今年平均上涨了10%。

高盛表示,根据对冲基金的最新监管文件,在第三季度初,中国市场中位股票的价值占对冲基金总市值的2.7%,而在第四季度初,这一水平上升至3.4%。人们对与中国达成贸易协议的乐观情绪不断上升,推动股市创下历史新高。

报告显示,高盛追踪对冲基金前十大资产的投资组合,持股最多的是科技公司,前五名分别是亚马逊、微软、Facebook、Alphabet和阿里巴巴,美光科技也榜上有名,这家芯片制造商60%以上的收入来自中国。

(文章来源:券商中国)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪