手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基金业协会副会长钟蓉萨:强化指数投资能力 推动长期资金入市

11月22日,第十三届指数与指数化投资论坛在上海举行,会议由中证指数有限公司举办。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在会上发表了演讲,与大家分享了她对指数化投资和养老金的资产配置业务发展的一些思考。

指数投资近年来发展迅速

美国指数基金的规模从2008年起连续9年实现增长,到2017年底的9年间增长了4倍,而中国的指数基金增长还较为缓慢。钟蓉萨表示,一年过去了,以指数基金为例,截至今年9月底,包括指数增强基金和ETF在内的开放型指数基金的资产规模超过了1.1万亿元,较去年同期增长80%,是规模增长最快的一类基金产品。

她指出,在指数投资快速发展的同时,市场机构无论是在指数编制还是产品设计都在不断的探索和创新,正在摸索着符合我国市场现状的指数投资道路。过去一年中很多创新性的指数增强、Smart Beta和ETF产品的发行,还有两大交易所分别推进的ETF交易模式的创新,都体现了指数投资的市场活力。

11月26日,MSCI将迎来年内第三次A股扩容,预计会带来约400亿美元的资金流入。富时罗素也在其全球指数中持续纳入A股,预计共带来约100亿美元。在前面两家之后,标普道琼斯也开始将A股纳入其全球指数体系中。债券市场上,彭博公司于今年4月将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数,对我国债券市场的对外开放有着重要意义,同时也意味着未来有1000亿美元的持续资金流入。十九大之后,我国一直在努力推进金融开放,指数产品起到的引入境外长期资金的作用日益明显。这也是指数化投资在过去一年中取得的可喜成绩。

市场机制持续完善

美国指数投资发展的同时,钟蓉萨认为我们也应看到中国市场与美国市场的不同。美国过去10年中指数投资的快速发展,是建立在美国股市连续10年的牛市基础上。以道琼斯指数和标普500指数为例,过去10年有8年实现增长,在十年内一共增长了大约3倍。在这样的长牛中,主动投资很难持续战胜指数,指数投资的快速发展就成了必然结果。

中国资本市场的长期走势及短期内的大幅震荡,难以给投资者一个坚定地相信市场长期必然上涨的信心。目前,指数投资面临的最不利因素就是市场历史数据不支持被动投资安身立命的投资理念,即使在产品上做出再多的创新,在短钱没有变成长钱的前提下,我国跟美国市场还有很大的不同。

近期,易主席主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会,特别提出“从转化存量、引入增量、优化环境入手,引导更多中长期资金入市”。国务院金稳委在八月的工作会议上也重点强调“为更多长期资金持续入市创造良好条件,构建良好市场生态”。此外,要推动养老金、社保基金等长期资金入市,还需要努力创造对长期投资更有利的税收政策环境,例如对养老金投资者实施个人所得税的递延、对各类资产拥有者长期投资的资本利得实行低税率政策等,这需要监管机构、财税部门的共同努力。

指数化投资与养老金互动发展

钟蓉萨表示,养老金的配置需求是指数化投资大发展的主要驱动力。从美国之前40年的经验看,不论是税收改革法案和养老金改革法案,还是从DB模式、DC模式到个人账户模式的转变,都是低增长、负利率的环境下,为了追求更高的投资收益,满足养老需求做出的改革。目前老龄化是全球都在面临的问题,也是中国的一个问题,只是处在不同的阶段。美国被动投资在过去十年的快速发展,以及另类投资、对冲基金、PE/VC、REITs的发展,都与养老金如此环境收益需求有关。正式因为有了这样的长期资金,才造就了市场这些领域的快速发展。

同时,她也希望大家能真正提升自己的资产配置能力,这跟未来养老金的发展是密不可分的。过去五到十年中,先锋和贝莱德主要的资产规模就是来源于养老金的大发展。虽然现在推广养老目标基金比较辛苦,但这是基金公司未来的方向,所以她也希望大家能真正把这类产品做好。

资产配置推动长期资本形成

钟蓉萨指出,推动养老金入市,推动FOF的发展,离不开资产配置。进行资产配置要先根据投资者需求进行战略资产配置,然后根据战略配置选择合适的配置工具,同时还要建立长期考核机制,这样才能确保长期资金的稳定形成。具体来看,她提出以下四个方面:

(一)指数是战略配置的考核基准

境外成熟资产市场的经验是资产配置决定了90%的投资回报,可见做好资产配置是获得投资回报的决胜环节。战略资产配置需要确定资产拥有者整体投资组合的收益目标和风险容忍度;制定长期和短期资产配置计划,制定各资产类别的配置比例,业绩基准和考核方式等;制定货币敞口和对冲政策;监控公司内部或者外部的投资团队的执行情况等。战略资产配置好比总管家,需要定大方向和规则,而指数公司编制的指数产品可以成为这个总管家的考核依据和考核基准,比如60%沪深300+40%综合债指数就是最常见的配置基准,优秀的指数公司编制的指数产品甚至可能成为资产拥有者的资金风向标。

(二)指数基金是重要的底层配置工具

指数基金将来也是一类非常重要的底层配置工具。市场的三层架构,处在最底层的就是基础市场,证监会不仅在多层次市场发掘了科创板、创业板、三板市场,对并购重组进行改革,与此同时也推出了各类金融衍生品,尤其是ETF、指数期权等,都是非常好的投资工具。与此同时,她也希望基础市场的上层——基金公司能创造出更多精准满足投资者需求的指数基金,作为大类配置的底层工具,将来才会使得产品在配置的时候能真正实现配置的目的。

(三)建立长期评价和长期考核机制

钟蓉萨指出,在中国,包括养老近、企业年金、保险这样的长钱,也在进行短考核,要求每年都要取得收益,这跟它们的长期负债是不匹配的。她表示,希望未来能建立起长期评价与长期考核的机制。以养老目标基金为例,她曾要求评价机构对养老目标基金至少要基于三年或以上的业绩尽心评价。协会一直在强调长期评价的重要性,证监会也希望评价机构都能基于更长期的业绩表现进行评价。她认为只有长钱长考核,大家才能静下心来,做出更好的产品。

(四)强化指数投资能力

今年以来,指数投资已经取得了较大发展。随着养老金投资全面推开,个人养老金制度出台和投顾业务的发展,未来指数投资发展空间非常大。

她认为,首先大家要播好“种子”。这个“种子”既包括具有代表性的指数,也包括具有流动性的指数基金产和ETF。随着养老目标基金和FOF的发展,一些迷你基金的规模有了很快的增长,ETF的“种子”也得到了快速成长。希望大家能珍惜每粒“种子”,虽然每只ETF产品的维护成本都比较高,但不要轻易就放弃这类产品。

其次,行业需要进一步提升能力,培育生态。不能因为指数化投资以被东投资为主,就掉以轻心,还是要做好基础的风控,关注指数化投资产品的特殊风险,切实保护投资者利益,公平对待投资者。

(文章来源:东方财富研究中心)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪