手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所铁矿石期权将于12月9日上市

期货日报网讯(记者 姚宜兵)11月22日,证监会宣布批准大连商品交易所(以下简称“大商所”)自12月9日起开展铁矿石期权交易。作为大商所首个工业品期权,铁矿石期权上市将进一步丰富我国衍生工具体系,对促进衍生品市场深入服务钢铁行业、推进铁矿石国际定价中心建设具有重要意义。

据了解,铁矿石作为钢铁的重要原料,对我国钢铁行业的发展至关重要。我国是全球最大的钢铁生产国,也是全球最大的铁矿石进口国和消费国。近年来,受国内外宏观经济形势变化、钢铁行业去产能去杠杆等因素影响,铁矿石期现货价格波动频繁,产业链企业对于上市铁矿石期权、丰富钢铁避险工具体系的需求日益增强。

市场人士介绍,商品期权具有保险、增强收益和波动率管理等功能,支持期权组合等多样化、灵活的交易策略。铁矿石期权上市后将与铁矿石期货形成合力,为钢铁产业链企业提供个性化的风险管理工具,推动含权贸易等交易模式创新,帮助企业更精准地对冲价格波动风险。同时,由于商品期权与商品期货有较强的联动性,铁矿石期权上市后,交易者可以在期货和期权两个市场之间开展套利、对冲交易,有效管理标的期货价格波动,并在一定程度上提升期货市场运行质量,进一步发挥衍生品市场功能。

记者了解到,铁矿石期权是以铁矿石期货为交易标的。自2013年10月铁矿石期货上市以来,市场整体运行平稳有序,市场结构不断完善,已有1200多家钢矿企业深度参与期货交易,今年前10月法人客户持仓占比45%,同比增长近5个百分点。2018年5月,铁矿石期货引入境外交易者,吸引了来自15个国家和地区的170多个境外客户,国际影响力持续提升。目前,我国铁矿石期货已发展成为全球规模最大的铁矿石衍生品,在市场规模、产业参与和国际影响上具有明显优势,为铁矿石期权上市奠定了良好的市场基础。

据了解,大商所高度重视商品期权市场的建设和培育,2017年起先后上市了豆粕、玉米期权。近年来,大商所加强期权市场培育及推广、适时优化商品期权合约规则,市场规模和流动性持续提升,期权功能有效发挥,规则制度、技术系统得到充分检验,市场各方对期权工具理解和应用不断加深,为铁矿石期权等新工具上市打下了基础。

大商所相关负责人表示,铁矿石期权上市后将有利于构建期货与期权市场、场内与场外市场、现货与衍生品市场、境内与境外市场互联互通、相互促进的市场体系,进一步完善铁矿石衍生品市场的产品体系。目前,大商所已完成铁矿石期权合约、参数设计以及技术系统的升级,下一步将结合市场意见和建议,优化合约规则,稳步推进上市各项准备工作。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪