手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

你必须了解的纯碱现货五个核心知识点

期货日报网讯(记者 赵彬)纯碱期货即将于12月6日在郑商所挂牌交易。供应结构、贸易流向、消费需求、价格分析以及相关企业是投资者必须了解的纯碱现货的五个核心要点。

纯碱的供应结构

中国纯碱产能、产量和消费量均为全球第一,国内市场产能利用率略低于国际市场,出口贸易量占全球纯碱贸易量的12%左右,出口仅作为阶段性调节国内市场供需平衡的手段。

纯碱的贸易流向

华南、华北和华东是纯碱贸易较为集中的地区。华南作为纯碱的主销区之一,区域内供给不足,市场缺口由华北、华东、华中及西部区域补给。

纯碱的消费需求

我国是世界第一大纯碱消费国。随着经济的发展,中国纯碱消费量整体呈递增趋势。2018年我国纯碱总需求量为2512万吨,较2017年减少66万吨,较2010年增长635万吨,8年间共增长34%。

纯碱的价格分析

我国纯碱价格市场化程度较高,产能集中度较低,任何一家企业都无法通过控制产量或消费量来操纵价格。企业之间为了避免价格竞争带来的损失,大多数都采用“随行就市”的策略,即将本企业产品价格保持在市场平均价格水平上,获得行业平均利润。个别资金实力很强的下游企业或贸易商会在市场不景气时存储产品,待市场好转时再出手,以获取较高的利润。

纯碱的相关企业

我国共有纯碱生产企业44家,除重庆碱胺、应城新都、湖北双环、徐州丰成、甘肃金昌、云南云维、冷水江碱业和柳州化工8家联碱企业仅生产轻碱外,其他所有纯碱企业不分生产工艺,均同时生产轻碱和重碱两种产品。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪