手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三立期货2019年动力煤产业金融论坛圆满召开

期货日报网讯(记者 杨美)日前,由三立期货、中国煤炭资源网联合主办,郑州商品交易所支持的2019年动力煤产业金融论坛在广州圆满召开。来自国内外知名的电企、生产商、贸易商以及金融机构参加了此次会议。

1

“2020年动力煤市场总体会是供大于求的局面,动力煤市场走势不乐观,整体价格重心将进一步下探,当前可能是市场走弱的开始,明年市场形势恐更加严峻,预计主产地动力煤价格降幅在60-70元。”汾渭能源价格中心电煤部经理陈天宇在论坛上说。

陈天宇表示,从短期市场来看,由于明年春节较早,临近年底时会有部分煤矿要停产放假,但同时,下游需求也会逐渐减弱,进入去库存的状态,年底前后将维持供需两弱的状态,预计煤价窄幅波动。

浙江中拓弘远能源化工有限公司动力煤事业部总经理郭玉新以“动力煤贸易商期现结合经验分享”为主题,就如何利用期现工具成为优势贸易商做了分享。他表示,要做到领先的贸易商知识点和善交易这两大基础一定不可偏废。知识点方面,提高团队的研究能力来研判煤价的贸易行为是改善盈利的重中之重;善交易方面,需要实时跟踪国内外期、现货价差、成本、根据订单情况来选择期、现货套利标的,实现成本降到最低、套利价差扩到最大化。

会上,山西三立期货经纪有限公司黑色研究员孟繁超基于“42天大数据预测”做了“动力煤企业套期保值与风险管理”的精彩分享。

孟繁超认为,企业在做期货方面遇到的问题主要是企业的生产和经营与期货的结合度不够高,以及在进行规避风险操作时的局限性。然而,三立期货的投研团队利用大数据分析生成了一套能够针对服务企业的个性化期货操作系统,做到了期现结合,突破了规避风险的瓶颈。同时结合数据和盘面,就近期给客户做过的真实案例进行了该操作系统的逻辑分析,现场演示了在一整套的操作系统过程中是如何发现机会,筛选机会,最终实现了利润。

在最后的现场讨论环节,各企业人士纷纷踊跃发言,对业内高度关切的一些问题,交流心得,并共同探讨产业链的生存发展,研究预判动力煤市场运行趋势和相关热点。

据悉,本次会议从基本面入手到企业的实际案例分析,最后深入到如何将数据模型结合到期货中,受到了参会人士的一致好评,与会代表纷纷表示本次会议对其开展期货业务有极大的帮助,今后也将利用好这一工具,为企业进行保驾护航。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪