手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国纯碱工业协会会长丁超然:我国纯碱行业经济效益持续提高,生产技术不断进步

期货日报网讯(记者 孙亚宁)11月24日,中国纯碱工业协会携手中粮期货有限公司举办的“纯碱期货交流推介会”在郑州举行。会上,中国纯碱工业协会会长丁超然介绍了我国纯碱工业现阶段生产和发展情况。

1893841902

据丁超然介绍,根据世界上全球纯碱总产量和产量地域分配,没有任何一个国家生产量能够满足我国需求,我国碱需求占全球产量的一半。所以我们国内纯碱生产企业需要补足缺口,满足国内纯碱需求。根据中国纯碱工业协会统计,截止到2018年底,我国纯碱装置总能力为3039万吨。其中,联碱法纯碱产能为1446万吨,占总能力的47.6%;氨碱法纯碱产能为1413万吨,占总能力的46.5%;天然碱法纯碱产能为180万吨,占总能力的5.9%。

丁超然表示,近年来纯碱行业开工率一直维持在较高水平,自2016年以来纯碱行业开工率保持在90%左右,目前我国纯碱行业运行良好,产能得到充分释放,经济效益近年来持续上升,整个行业非常健康。近几年随着国家环保要求的提高,纯碱原料价格上涨。例如纯碱重要原料石灰石、煤炭的生产成本上升,也带动了纯碱行业成本上升。在这样的背景下,纯碱行业能够提高生产效率,降低自身生产成本,在原材料价格上升的情况下保持效益增长,说明我国纯碱生产技术在不断进步。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪