手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

郑商所相关负责人介绍纯碱期货合约交割方式和交割区域设计及原因

期货日报网讯(记者 孙亚宁)11月24日,中国纯碱工业协会携手中粮期货有限公司举办的“纯碱期货交流推介会”在郑州举行。会上,郑商所相关负责人介绍了纯碱期货合约交割方式和交割区域的设计及原因

据郑商所相关负责人介绍,在交割方式设计上,郑商所考虑了交割方式的可行性和能否为市场提供足够的交割能力,选择采用仓库交割和厂库交割两种方式,丰富期货交割资源。随后该负责人介绍了没有将轻质纯碱纳入交割范围的原因:“因为下游用户在轻碱和重碱的使用上存在明显偏好,纯碱期货需要增加交割环节的确定性。考虑到重碱下游用户的纯碱用量大且集中,成本占比高,企业对价格波动更加敏感,因此将期货交割品明确为重碱能够更好地满足实体经济中存在的风险管理需求。”

 在交割区域的选择上,郑商所相关负责人表示理想的交割区域需要具备以下条件:该区域的价格具有较强的代表性;货源地多,市场化程度高;物流条件便利。“纯碱期货上市初期,选择河北和湖北为交割区域。后期郑商所将根据品种运行情况和市场需求,合理拓展交割区域。”郑商所相关负责人说。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪