手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国泰君安期货天然橡胶“保险+期货”扶贫显成效

期货日报网  2019年国泰君安期货在上海期货交易所的大力支持和指导下,在海南省琼中黎族苗族自治县连续第三年开展天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点,并与云南天然橡胶产业集团合作在云南省开展天然橡胶场外期权产业扶贫试点。近期,两个橡胶扶贫项目均顺利结项并实现良好赔付,其中琼中“保险+期货”项目实现赔付约252.5万,赔付率93.5%;云南场外期权产业扶贫项目实现赔付约248.7万,赔付率115.2%。

在全球经济低迷和贸易摩擦加剧的大背景下,橡胶价格整体处于下跌趋势且波动剧烈。由于胶树种植周期长,面对价格不利波动时胶农相对被动。对此,国泰君安期货在中央一号文件的精神指引下,与上海期货交易所和各级政府积极协作,结合自身的产业研究和场外衍生品优势,充分发挥专业能力,努力帮助胶农规避价格风险。

据了解,2017年国泰君安期货首次在琼中县开展橡胶“保险+期货”项目,保险规模2000吨橡胶,实现赔付102余万元,创造了海南省的首笔橡胶“保险+期货”赔付和最大金额赔付等优秀成绩。2018年,琼中县橡胶“保险+期货”试点项目继续由国泰君安期货独家承办,最终实现赔付346万元。2019年,琼中项目进一步聚焦贫困户,项目覆盖的1819户胶农全部为建档立卡贫困户、低保户、特困户或残疾户,其中80%为少数民族,最终实现赔付252.5万元。

三年来,国泰君安期货不懈不辍,持续在海南省琼中县推进上期所的天然橡胶试点项目,很大程度上促进了当地商业性橡胶保险的推广和落地,让政府的农业补贴和扶贫资金有了创新和有效的投放渠道。国泰君安期货相关负责人介绍,琼中县政府于2019年全县铺开橡胶的商业性保险工作,保险费由县政府全额补贴,力争实现全县胶农“户户知晓”,提高全县橡胶保险覆盖率和保障水平。

除了“保险+期货”项目,国泰君安期货还积极响应上期所今年创新性推出的场外期权产业扶贫模式,与云南天然橡胶产业集团共同探索新模式下产业和金融企业扶贫助农的途径。据介绍,该项目于2019年9月启动,涉及天然橡胶现货2700吨,覆盖胶林面积约4.5万亩。具体操作上,云胶集团负责向胶农收购天然橡胶现货并分配场外期权收益,国泰君安期货及其风险管理子公司负责项目方案设计及场外期权的定价和对冲交易。该项目中云胶集团向国泰君安风险管理买入场外期权,期权费约216万元,最终场外期权实现赔付约248.7元。

上述负责人告诉记者,在两个项目的场外期权方案设计上,国泰君安期货考虑了基础保障和下跌/上涨赔付两种功能。其中实值二元期权保障基础补贴,以提升胶农割胶积极性,同时实值亚式看跌/看涨期权提供浮动的方向性赔付。基础保障和浮动赔付相结合,实现最大限度提高赔付额和赔付率。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪