手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国外汇投资研究院院长兼首席经济学家谭雅玲:如何解决经济结构失衡是我国经济发展面临的最大难题

期货日报网讯(记者 赵彬)中国外汇投资研究院院长兼首席经济学家谭雅玲在11月22日由期货日报、证券时报主办的“2019年中国期货业研究发展创新论坛”上表示,中美贸易关系是一个长期问题。虽然中美贸易摩擦在第一阶段取得了一些积极的进展,但是很难达到双方都非常满意的结果。

“尽管中国非常愿意与美国进行多方合作,但美国并不是一个合作的对象,因为美国始终把中国视为潜在的对手甚至是敌人。这个现实决定了中美贸易谈判中在定量和节奏上不会达到双方都满意的结果。”谭雅玲认为,从这个角度去看,中美贸易会非常复杂,而且中美贸易是一个长期化的问题,即便有第一阶段的一些了结,也不能解决中美之间在政治、经济、金融、贸易、投资上的根本问题。

对于企业而言,谭雅玲表示,我们的外贸企业是很艰难的。美国在许多领域的优势是很突出的,甚至表现得十分强势甚至是霸权。而中国的基础比较薄弱,市场化、国际化进程正在初期,我们在技术创新、以产业创新和行业话语权方面依然处于弱势。

从中国经济增长速度来看,谭雅玲认为,我国经济增长态势良好,并没有出现市场所恐慌的问题。“2019年一季度增速6.4%,二季度增速6.3%,三季度增速6%,有的人觉得下滑了,这是减速。因为中国的减速是主观的愿望,是政策初衷,也是战略原则。重要在减速过程当中要提质,把质量搞上去,把技术搞上去,把新业态的东西搞上去,这对中国是非常重要的。”谭雅玲说。

“然而,调整结构是十分困难的。”谭雅玲表示,中国在调整经济增长结构的过程中面临的最大的难题就是宏观经济失衡问题,一个是进出口指标倒挂,十月份进出口指标双向负增长,四十年来从未有过;一个是高通胀与PPI指标下滑这两个指标倒挂,这说明我们生产力水平不足,收入增加有限,高通胀意味着消费成本很大。“中国经济增长结构调整非常不易,这个国情决定了我国的货币政策的特殊性。”谭雅玲说。

IMG_5945

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 11月 表示