手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需新格局下探索大宗商品发展之路 第二届场外大宗商品衍生品论坛在沪举行

期货日报网讯(记者 崔蕾)11月20日,由上海场外大宗商品衍生品协会主办的主题为“供需结构新格局 凝心聚力求发展”第二届场外大宗商品衍生品论坛在上海举行。150余家金融机构和实体企业参会,共同探讨供需新格局下大宗商品发展之路以及金融赋能实体经济、防范风险的实践和措施。

场内场外交相呼应 开辟金融反哺实体新道路

上海市金融工作局副局长李军表示,在党中央、国务院的正确领导下,上海积极围绕2020年基本建成与我们国家经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心的目标不断推进各项工作。今年,习近平总书记给上海提出了要发挥四大功能的新要求,即强化全球资源配置功能、科技创新的策源功能、高端产业的引领功能以及开放枢纽的门户功能。李军指出,当前上海正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的关键期,为深入贯彻习近平总书记布置给上海三项新的重大任务要求以及在第二届进博会期间到上海考察时的讲话精神,上海在精准施策推动经济保持高质量发展的同时,还要打造更加开放的金融市场,完善更具有竞争力的金融功能。下一步,上海还要结合国家对外开放的政策进一步加快上海金融中心建设,同时还要加强全球资产管理中心、跨境投融资服务中心、金融科技中心、国际保险中心、全球人民币资产定价和结算中心、金融风险管理与压力测试中心等的建设。

李军认为,场外大宗商品衍生品市场已经逐渐发展成为实体经济发展的重要推动力量,并与场内市场遥相呼应,开辟了一条金融机构反哺实体经济的新道路。上海场外大宗商品衍生品协会可以发挥更多作用,组织行业内开展研究,与会员单位间形成良好的生态系统,更好地服务实体经济的发展。上海场外大宗商品衍生品协会举办本次论坛,在供需结构新格局中提升传统动能,以新技术和新发展理念激发行业潜力,对落实国家以及上海市金融发展战略具有积极意义。

上海场外大宗商品衍生品协会监事长金文忠认为,坚持新发展理念,牢牢把握供需结构新格局,稳步探索发展之路,切实提高金融体系服务实体经济能力是新常态下的生存之道。上海场外大宗商品衍生品协会在市金融工作党委、市金融局的正确指导下,紧紧服务于新形势下金融服务实体经济新使命。2020年,上海场外大宗商品衍生品协会将重点打造场外大宗商品衍生品报价发布平台,并继续深化与会员单位在供应链金融、指数研发等方面的合作,将成品油价格指数纳入现货价格指数平台,促进场外大宗商品衍生品市场多样化、品质化发展。

宏观经济破旧立新 天然气市场化程度逐步提高

国泰君安证券研究所固定收益首席分析师覃汉表示,经济周期和地产周期的波动收敛,主导债市的短期矛盾在于猪通胀的最终高度和持续性,中长期矛盾在于地产投资的韧性。预计2020年货币政策或受通胀预期影响较大。

上海石油天然气交易中心董事、副总裁付少华表示,天然气市场近些年发展较快,但是存在上下游产业力量不对等、对外依存度较高、监管力量薄弱等问题。随着油气体制改革深入推进,天然气产业在经历了十余年的快速发展后进入新阶段,正面临前所未有的新机遇和新挑战。未来天然气市场化将继续增加基础设施投资,逐步提高市场化程度。

风险防控 金融赋能实体经济

银行间市场清算所股份有限公司创新业务部总经理助理黄倩茹介绍了中央对手清算助力新形势下产融结合的实践。银行间市场清算所股份有限公司2012年开始探索大宗商品衍生品中央对手清算业务,中央对手方的引入提高了场外大宗商品衍生品市场的流动性、透明性,有效降低企业面临的交易对手信用风险。未来银行间市场清算所股份有限公司将对接化工品、煤炭等现货及仓储交割系统,为现货、中远期产品提供清算服务,多方位服务实体经济的风险管理、融资、投资等多样化需求,打造成为大宗商品领域的“支付宝”。

国泰君安证券固定收益证券部董事总经理王焕舟从客户进行避险的必要性与可行性出发,详细分析了金融衍生品在风险管理中的应用与实践,并介绍了不同金融产品的风险管理方案。

此外,在论坛上上海场外大宗商品衍生品协会正式对外发布《场外大宗商品衍生品市场自律管理系列标准》,填补现有标准空白,推进场外大宗商品衍生品市场规范稳健发展。同时,协会与上海交通大学中英国际低碳学院签订合作备忘录,双方将在人才培养、科学研究、产业孵化、高端培训、资源互享等方面金诚合作,共同推动碳金融市场规范健康发展。

本次论坛由上海场外大宗商品衍生品协会主办、银行间市场清算所股份有限公司和国泰君安证券股份有限公司协办、港联企业发展(上海)有限公司承办。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪